Суббота, 27.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство тёрнеровые (Тurneraceae)
Тесно связанное со страстоцветными небольшое семейство тёрнеровых насчитывает 8— 9 родов и, вероятно, немногим более 100 видов. Наиболее широко оно представлено в тропических и субтропических областях Америки и Африки. Небольшое число видов — представители двух родов —- встречается также на Мадагаскаре, а монотипный род матурина (Mathurina) найден только на одном из островов Индийского океана — на острове Родригес.
Большинство тёрнеровых — травы или кустарники с очередными, цельными или лопастными листьями, реже встречаются деревья. Членики сосудов с простой или простой и лестничной перфорацией. В основании листьев или на маленьких прилистниках, когда таковые имеются, часто находятся две небольшие нектарные желёзки. Одиночные или собранные в соцветия, ярко окрашенные, от белых до желто-оранжевых и даже алых или голубых, и, как правило, актиноморфные и обоеполые цветки расположены в пазухах листьев. Иногда цветоножка прирастает к черешку, как это имеет место у некоторых тёрнер (Turnera). К пятичленной, часто сросшейся при основании в трубку, зубчатой чашечке прикрепляется пять свободных и более или менее ноготковидных лепестков с нектарничками на внутренней стороне и такое же количество свободных и часто различных по длине тычинок. У пирикеты (Piriqueta) и эрблихии (Erblichia) внутри цветочной трубки (гипантия) находится коронка. У остальных видов ее нет. Двугнездные пыльники раскрываются во время цветения внутренней продольной щелью. Эллипсоидальные пыльцевые зерна с тремя бороздами. Гинецей состоит из трех плодолистиков со свободными, иногда опушенными столбиками, заканчивающимися бахромчатыми рыльцами. Верхняя завязь несет многочисленные семязачатки. Развивающийся из завязи плод представляет собой линейную, овальную или шаровидную, одногнездную коробочку, раскрывающуюся тремя створками и часто внешне напоминающую стручок крестоцветных, например у вормшельдии (Wormskioldia). Семена с большим, прямым или слегка согнутым зародышем и мясистым эндоспермом снабжены цельным или рассеченным ариллусом. У островного монотипного рода матурина крохотные семена с ариллусом в виде многочисленных, длинных и тонких, нитевидных волосков, во много раз превышающих по длине само семя, переносятся ветром на значительные расстояния. У других тёрнеровых семена нередко распространяются муравьями, поедающими их мясистый ариллус как у лоевии танаской (Loewia tanaensis) (см. рис. 16, 3).
[ Характерной чертой этого семейства является наличие семян с бросающейся в глаза сетчато-ямчатой поверхностью, разнообразие волосков, покрывающих все части растения. Последние могут быть как одноклеточными самых различных размеров и формы, так и многоклеточными — желтовато-белыми сосочками, подобные которым мы находим на плодах представителей рода рубус (Rubus).
Экологическая амплитуда тёрнеровых довольно широкая. Встречаются они и на морских побережьях, опускаясь в низинах до — 25 м ниже уровня моря, и на горных склонах, поднимаясь до 2500 м над уровнем моря. Растут они на сухих песчаных местах и по лесистым берегам рек и озер (озеро Виктория), на открытых пространствах и в зарослях кустарников, на лесистых пастбищах и лугах, в горных лесах и на выходах пород, на железняках. Нередко сорничают вдоль дорог и в культурных посевах. Очень часто встречаются в зарослях акации (Acacia formicarum).
Большинство тёрнеровых обладает гетеростильными цветками и опыляется насекомыми. Распустившиеся на восходе цветки к вечеру уже увядают. В течение дня они интенсивно выделяют нектар и привлекают им и яркой окраской околоцветника множество насекомых. В тех случаях, когда перекрестное опыление по каким-либо причинам не произошло, у растений с одинаковыми по длине тычинками или частично гетеростильными нередко происходит самоопыление: увядая околоцветник прижимает пыльники к рыльцам цветка. У некоторых тёрнеровых цветение, несмотря на эфемерность отдельных цветков, довольно длительно. Так, у тропических южноафриканских родов вормшельдии и стрептопеталум (Streptopetalum) оно не только захватывает весь дождливый период, но и длится после его окончания. Это, вероятно, можно объяснить вторичным цветением, следующим без перерыва за первичным.
амый многочисленный род семейства, насчитывающий более 60 видов, был назван Карлом Линнеем в честь известного английского ученого XVI в., врача и ботаника — Уильяма Тернера (William Turner). Некоторые виды тёрнер весьма декоративны и могут быть рекомендованы для ввода в культуру. Красиво выглядят на рабатках пышноцветущие разновидности тёрнеры ильмолистной (Т. ulmifolia, см. табл. 5). Декоративны представители и других родов. Так, прекрасным украшением альпийских горок может стать розеточная форма вормшелъдии короткостебелъчатой (W. brevicaulus) с ярко-желтыми или оранжевыми, довольно крупными цветками, собранными по нескольку штук в соцветие, возвышающееся над розеткой прикорневых листьев.
Практическое значение имеют только представители рода тёрнера. Так, листья маленького кустарничка тёрнеры раскидистой (Т. diffusa) импортируют в США и используют там для приготовления различных медикаментов. Используют их также как суррогат китайского чая и добавляют в ликеры для ароматизации.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024