Пятница, 21.07.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство кариковые или папайевые (Cariсасеае)
Семейство кариковых состоит из четырех родов и около 30 видов, которые произрастают главным образом в тропических и субтропических областях Америки от Мексики до Чили и Аргентины, с немногими представителями в тропической Западной Африке.
Кариковые большей частью крупные неразветвленные или слабо разветвленные древовидные растения с мягкой древесиной, несущие верхушечный пучок длинночерешковых, очередных, пальчатораздельных, рассеченных или выемчатых листьев, реже — травы, как мексиканский род харилла (Jarilla). Соцветия пазушные, состоящие из мелких бледных пятичленных актиноморфных и обычно однополых цветков, чаще со сростнолепестным венчиком и сростнолистной маленькой чашечкой. Тычинок 10 в двух кругах, реже 5 или менее. Гинецей обычно из 5 плодолистиков, со свободными столбиками. Завязь верхняя, одиогнездная или в результате срастания интрузивных постенных плацент 5-гнездная, с многочисленными семязачатками на каждой плаценте. Плоды по строению очень похожи на плоды тыквенных (тыквинообразные). Они, как правило, обладают сочной мякотью, окружающей многочисленные некрупные семена с прямым зародышем, мясистым эндоспермом и твердой семенной кожурой. Растения во всех органах содержат разветвленные млечные трубки, заполненные беловатым млечным соком, или латексом.
Наиболее известным родом является род карика (Carica). К нему относится более 20 видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Самым известным из всех видов рода, самым распространенным и. имеющим наибольшее хозяйственное значение, является папайя, или «дынное дерево» (С. papaya),— одно из популярнейших культурных растений тропиков, и более теплых районов субтропиков. Культура дынного дерева уходит в глубь веков так далеко, что даже неизвестен его дикий предок. Предполагают, что происхождение данного вида гибридное. Вероятно, он произошел от нескольких других видов. Считается, что папайя родом из Центральной Америки и Южной Мексики.
Папайя представляет собой очень своеобразную жизненную форму, мало похожую на обычные древесные растения. Его сбежистый цилиндрический пальмовидный ствол не одревесневает, как стволы настоящих деревьев. Поэтому папайя очень быстро растет, достигая к 3 — 5 годам в высоту 4—6 м. У молодых растений сердцевина ствола заполнена мягкой рыхлой тканью, а с возрастом ствол становится пустотелым. Своей прочностью он обязан главным образом коре, состоящей из переплетений таких крепких и толстостенных волокон, что из них делают веревки и канаты.
Папайя является одним из самых раноплодоносных деревьев. При посеве в декабре первое цветение может произойти в ноябре следующего года. В наиболее жарких районах культуры, например в Индонезии, растения некоторых сортов образуют первые цветки уже в трехмесячном возрасте. Но в то жо время оно очень недолговечно и даже при хорошем уходе может прожить не более 5 лет. Но поскольку растения дают наибольший урожай только до трех — пятилетнего возраста, то его недолговечность не имеет значения.
У папайи обнаружено пять различных типов цветков. Имеются типично женские цветки с несросшимися лепестками, у которых развит только гинецей из 5 плодолистиков и с 3 рыльцами. Тычинок нет совсем. Мужские цветки много мельче женских, наполовину сростнолепестные, с длинной тонкой трубкой венчика, в которой помещаются 10 хорошо развитых тычинок. Гинецей у них рудиментарный и совершенно не функционирует. Цветки третьего типа — обоеполые; у них одинаково хорошо развиты и тычинки, в числе 5, и гинецей. Цветки остальных двух типов являются в разной степени переходными от обоеполых к типично мужским. В разных цветках этих типов тычинок насчитывается от 2 до 10, а гинецей может быть или недоразвитым, или нормально развитым.
На плантациях дынного дерева какая-то часть особей является однодомными растениями с обоеполыми цветками всех трех типов.
Большинство же деревьев развивает преимущественно женские или мужские цветки. Мужские деревья характеризуются длинными (до метра) висячими, многоцветковыми соцветиями, состоящими почти исключительно из мужских цветков. У обоеполых деревьев цветки собраны в малоцветковые соцветия. У женских деревьев наблюдается каулифлория; группа из 5—6 женских цветков или одиночные цветки на очень коротких цветоножках густо облепляют всю верхнюю часть ствола, а у некоторых низкорослых сортов спускаются по стволу до его нижней половины. У таких особей зрелые плоды висят на дереве иногда так низко, что едва не касаются земли.
Папайя в основном перекрестноопыляемое растение. В зависимости от погоды ее цветки могут опыляться то ветром, то насекомыми. В ветреные дни над мужскими деревьями поднимается облачко легчайшей пыльцы, которая рассеивается по всей плантации, оседая на рыльцах женских цветков. Наоборот, в тихую ясную погоду цветки охотно посещают различные насекомые, привлеченные их тонким ароматом. У некоторых деревьев с обоеполыми цветками иногда наблюдается самоопыление: и тычинки и рыльца таких цветков созревают еще до раскрытия лепестков. Созревшая пыльца внутри закрытого бутона падает на влажное рыльце и тут же начинает прорастать. Таким образом, цветок раскрывается, уже будучи оплодотворенным.
После опыления и оплодотворения завязываются плоды. В соответствующих климатических условиях на большой плантации можно так отрегулировать сроки цветения и плодоношения разных особей, что урожай плодов будет поступать почти круглый год. Плод хорошо опыленного цветка содержит 300—700 жизнеспособных семян, легко отделяющихся от мякоти плода. Обычно растение размножается семенами.
В настоящее время насчитывается свыше тысячи сортов папайи. Почти в каждой стране, где она произрастает, имеются свои формы и сорта. Известно много сортов этого растения, отличающихся не только внешним видом и величиной плодов, но также их вкусом. Плоды дынного дерева полезны и питательны. Во многих тропических и субтропических странах плоды папайи охотно едят за утренним завтраком, а также употребляют для салатов, пирогов, шербетов, соков и кондитерских изделий. Химический состав их мякоти близок к дыне. В плодах содержится папаин, представляющий собой растительный протеолитический фермент класса гидролаз, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок. Поэтому плоды папайи пользуются большим вниманием как диетический продукт, способствующий пищеварению. Папаин входит в состав белого млечного сока (латекса), заключенного в микроскопические членистые млечные трубки, пронизывающие насквозь весь плод. Особенно много млечного сока в корке незрелых плодов, откуда его и добывают. Для этого зеленые плоды надрезают, млечный сок медленно вытекает на поверхность плода и на воздухе постепенно загустевает. Свежий млечный сок, содержащий, кроме напаина, различные алкалоиды, глюкозиды и еще ряд других веществ, очень ядовит. При созревании плода млечный сок из белого становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства. Способность папаина растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В том же качестве папаин используют в пищевой промышленности некоторых стран. Например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных этим ферментом.
Возможность использования папайи весьма обширна. В настоящее время известно до 100 различных продуктов и препаратов из дынного дерева и все его части находят применение. Невидимые глазу млечные трубки, заполненные латексом, содержащим папаин, имеются не только в плодах, но и в листьях, и в стебле. Самое жесткое мясо, завернутое в листья, через несколько часов становится мягким. Во Флориде местное население употребляет листья папайи также для стирки белья, поэтому здесь растение зовут «негритянским мылом». Высушенный млечный сок в ряде стран используют для лечения желудочных заболеваний и экземы. Большая же его часть поступает в переработку для получения из него чистого папаина, хемо-папаина, пептидазы и некоторых других препаратов. Папаин используют при осветлении пива и ароматизации сыра, а также в медицине. Его применяют внутрь при гастрите, в качестве аитикоагулянта крови для лечения тромбозов, а наружно — при ожогах; в косметике — для удаления веснушек и укрепления волос.
В настоящее время в СССР на Черноморском побережье Кавказа пытаются выращивать папайю в открытом грунте, однако приходится тщательно защищать растения от зимних холодов.
Некоторые другие виды рода карика также дают вполне съедобные плоды сравнительно хорошего качества и плоды, содержащие достаточное количество папаина. Особенно интересны виды, произрастающие на высокогорьях Центральной и Южной Америки, в субтропиках Боливии, Уругвая, Аргентины и Чили. Эти виды выносят без вреда для себя зимние морозы до —3, —7 и даже до —10°С. В Андах Колумбии и Эквадора на больших высотах дико произрастает, а также культивируется во многих тропических странах карика горная (С. саndamarcensis). Желто-оранжевые плоды этого низкорослого растения, достигающие в поперечнике 10—12 см, ароматны, но не обладают хорошим вкусом; их можно употреблять в пищу только вареными, как картофель. Распространенная в Перу карика беловатая (С. candicans) у себя на родине находит такое же применение, как и дынное дерево, однако с менее вкусными плодами.
Особый интерес в смысле возможности культуры на Черноморском побережье Кавказа представляет карика дуболистная (С. quercifolia). Ее культура возможна в тепло-умеренной зоне. Крупные листья этого листопадного растения по очертаниям несколько напоминают листья дуба. Карика дуболистная — двудомное растение. Съедобны также плоды карики однодомной (С. monoica) и некоторые другие. Однако их редко употребляют в свежем виде, так как они не обладают хорошим вкусом. Их жарят или отваривают как овощи.
Представители 6 видов американо-африканского рода жакаратия (Jacaratia) по вношиему виду очень похожи на представителей рода карика. Это невысокие, но стройные древовидные растения с волокнистой корой; их крона слегка ветвистая, состоящая из колючих ветвей, которые несут крупные длинночерешковые пальчатые листья.
Цветки жакаратий по строению напоминают цветки карик. Различие состоит лишь в том, что у первых, лепестки лежат над чашелистиками, а у вторых — чередуются с ними. Цветки двудомные; мужские — длиннотрубчатые, с короткими сросшимися тычиночными нитями. У женских цветков лепестки в верхней части свободные; завязь состоит из 5 плодолистиков, семяпочки в ней располагаются постенно. Плоды ягодообразные, с рыхлой мякотью, заключающей в себе многочисленные семена, окруженные морщинисто-шероховатой семенной кожурой. Некоторых представителей данного рода культивируют в Америке у домов, однако нх плоды малосъедобны.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz