Среда, 22.11.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство бегониевые (Begoniaceae)
В семействе бегониевых насчитывают 5 родов и не менее 1000 видов, широко распространенных в тропических странах. В Полинезии, однако, бегониевых нет, не установлены они и для Австралии. Монотипный род хиллебрандия (Hillebrandia) — эндемик Гавайских островов, семибегониелла (Semibegoniella, 2 вида) — эндемичен для Эквадора, бегониелла (Begoniella, 5 видов) — для Колумбии, симбегония (Symbegonia, 12 видов) — для Новой Гвинеи. Самым большим в семействе и наиболее известным является род бегония (Begonia); в нем описано около 1000 видов, входящих в состав растительных сообществ тропиков. Большое богатство видов бегоний наблюдается в тропической зоне Южной Америки — здесь они предпочитают тенистые влажные леса, селятся в долинах гор и на горных склонах; отдельные виды доходят на севере до Мексики.
На втором месте по обилию видов — тропики Азии, особенно Восточные Гималаи, горные области Индии, Малайский архипелаг; заходят бегонии и в Южную Индию, на полуостров Шри-Ланка, в Китай. 40° с. ш. (широта Пекина) — самая северная точка распространения бегоний.
Восточная Африка богата эндемичными видами, но во влажной Западной Африке большее число видов по сравнению с Восточной; при этом существуют родственные связи между некоторыми африканскими и американскими видами.
Облик бегоний крайне разнообразен. Встречаются многолетние травы высотой иногда всего 3—4 см с ползучими или клубневидно утолщенными корневищами, кустарники с одревесневающим прямостоячим стеблем, формы, вовсе лишенные стебля, у которых листья отходят прямо от скрытого под землей клубня, вьющиеся по земле растения. Эпифиты, поселяются в перегное трещин коры деревьев тропического леса. Лианы с уплощенными стеблями взбираются с помощью корней на высочайшие деревья, свешиваясь вниз богатым убором тонких ветвей с косыми листьями и многоцветковыми соцветиями.
На Филиппинских островах бегонии иногда растут на известковых обрывах совсем близко к морю, заметно не страдая от периодического увлажнения солеными морскими брызгами. В Перуанских Андах и в Гималаях бегонии, поселяясь в расщелинах скал, поднимаются до высоты 4000 м. В засушливых местообитаниях, например на каменистых горных склонах, произрастают суккулентные формы, запасающие воду в больших клубнях и чрезвычайно утолщенных листьях, под тяжестью которых сгибаются их ветви. Некоторые виды в засушливый сезон года сбрасывают листья или у них отмирает вся надземная часть растения.
Листья бегоний поражают богатством формы и окраски. Их большие прилистники, длиной иногда до 80 см, опадают рано. У некоторых бесстебельных бегоний имеется всего один-единственный лист.
Есть бегонии с совершенно круглыми, сердцевидными при основании листьями, но у большинства центральная жилка делит лист на две очень неравные части, Такие листья по форме напоминают уши слона. Асимметрия листьев бегоний не случайна. Расположенные в мозаичном порядке, они не затеняют друг друга, максимально используя скудный свет, проникающий сквозь густую крону деревьев тропического леса. Края листьев могут быть не только цельными, но и зубчатыми, глубоко рассеченными; тогда листья похожи на листья кленов, пальм, конского каштана, датиски и других известных нам растений.
Разнообразна окраска листьев. Зеленые листья разных оттенков нередко имеют нижнюю поверхность красного, темно-фиолетового, коричневого цвета. Листья многих бегоний покрыты причудливыми узорами .серебристо-белых, красных и желтых пятен — больших и мелких, округлых и расплывчатых, похожих на мазки и брызги, беспорядочно разбросанных и расположенных рядами вдоль жилок.
Экзотический наряд листьев бегоний дополняется их ярким опушением. Благодаря красным, зеленым, коричневым, белым волоскам листья кажутся бархатистыми или тронутыми морозным инеем. Длинные волоски, собранные в пучки, могут располагаться не только на листьях, но и на черешках и на стеблях растения. Некоторые бегонии густо опушены волосками необычной вильчатой или звездчатой формы. Иногда волоски располагаются на цветках, скрывая истинную окраску околоцветника.
Обычно зигоморфные однополые и однодомные цветки бегониевых собраны в верхоцветные пазушные соцветия. Околоцветник состоит из 2—5 и лишь у некоторых видов в женских цветках из 6—8 листочков; большее число листочков наблюдается только в культуре. У хилдебрандии и бегониоллы можно различить очень маленькие лепестки, которые чередуются с чашелистиками. У большинства же бегониевых нет четкого разделения околоцветника на чашечку и венчик. Околоцветник свободный, но у бегониеллы и симбегонии, а также в мужских цветках семибегоинеллы листочки околоцветника срастаются в трубку.
Цветки бегоний столь же разнообразно окрашены, как и их листья. Огненно-красные и снежно-белые, розовые нежнейших и глубоких оттенков, зеленоватые, редко желтые и оранжевые — они хорошо заметны в сумерках тропического леса.
Мужские цветки распускаются в соцветии раньше женских. Их околоцветник состоит из 2—4 листочков, и, если листочков 4, они расположены парами, при этом наружная пара всегда крупнее внутренней. В цветках отсутствуют рудименты завязи, тычинок много, и расположены они в несколько кругов. Только у бегониеллы имеются 4 тычинки, сросшиеся попарно. Тычинки срастаются в колонку или располагаются свободно. Когда созревает пыльца, 2-гнездные пыльники тычинок раскрываются продольной щелью, а у некоторых видов порой, через которые пыльца высыпается наружу.
Отцветают мужские цветки в соцветии — раскрываются женские. Различное время цветения мужских и женских цветков достигается их разной локализацией в пределах соцветия. Листочки околоцветника в женских цветках направлены вверх. Нижняя завязь образована у многих видов 3, у некоторых 2—5 сросшимися плодолистиками и снаружи выглядит крылатой. Только у хиллебрандии наблюдается полунижняя завязь. Рудименты тычинок в женских цветках отсутствуют и только у хиллебрандии в цветке имеются маленькие желёзки, окружающие завязь, которые считают рудиментами тычинок. Гинецей из 3, реже 2—5(6) плодолистиков; столбики свободные или обычно иногда срастающиеся при основании, обычно глубоко-двураздельные; ткань рыльца представляет собой спирально закрученную ленту. В гнездах завязи — многочисленные семязачатки; они развиваются в очень мелкие семена; у многих видов 75 000 семян имеют массу всего 1 г!
Яркая окраска околоцветника, свойственный некоторым видам приятный запах и зигоморфизм цветка обеспечивают опыление насекомыми. И многие маленькие насекомые, пчелы, шмели, бабочки, охотно посещают цветки бегоний. Раздельнополость цветков благоприятствует перекрестному опылению, а опадение мужских цветков в соцветии до раскрывания женских практически исключает опыление растения собственной пыльцой.
После созревания семян плод бегоний -крыловидная коробочка — растрескиваетс продольно, но не отрывается от растения, крылья способствуют раскачиванию ее на ветре и тем самым рассеиванию семян. Мелкие, почти пылевидные семена переносятся на небольшие расстояния ветром и потоками ливневых дождей. Шероховатая верхняя поверхность плодов способствует их прилипанию к клювам птиц, их ногам, когтям — так семена попадают на более отдаленные острова. Только у некоторых бегоний плод — ягода, но это не особенно сочная и несъедобная ягода.
Среди бегоний встречаются лекарственные растения, а их кисловатые листья жители тропиков употребляют для приготовления салатов Но бегонии знамениты не этим. Еще первых европейцев, попавших в тропические страны, бегонии поразили своей экзотической красотой. Теневыносливость, легкость вегетативного размножения, многообразие форм, обильное и продолжительное цветение — все это сделало бегонии начиная с XVIII в. излюбленными комнатными декоративными растениями. За это время любители-садоводы, а в наши дни и профессиональные селекционеры создали тысячи новых форм с самыми разными сочетаниями признаков.
В культуре бегонии чаще всего размножают не семенами, а вегетативно — черенками, кусочками листьев. По способности к вегетативному размножению бегонии превосходят почти все известные нам растения. Эта способность развита настолько, что положенный на влажную землю лист бегонии, многократно перерезанный поперек его жилок, дает корни в местах поранения, закладывает стеблевые почки, и вскоре образуется большое число новых растеньиц. В лабораториях удается получить новые растения бегоний из мельчайших кусочков листа, содержащих всего несколько десятков клеток. В школе на уроках ботаники легко можно продемонстрировать на примере бегоний способность растений к вегетативному размножению.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz