Понедельник, 20.11.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство диапенсиевые (Diapensiaceae)
Состоит из 6 родов и около 20 видов, распространенных в холодных и умеренных областях северного полушария, главным образом в горах и в Арктике. Род бернексия (Berneuxia, 2 вида) обитает в Восточном Тибете, Юго-Западном Китае и в Верхней Бирме. Три вида диапенсии (Diapensia) встречаются в Гималаях и в Западном Китае, а четвертый вид обитает в Арктике и Субарктике, а также на северных горах. Оба вида схизокодона (Schizocodon) встречаются только в Японии. Род шортия (Shortia), насчитывающий 8—9 видов, распространен главным образом в Юго-Западном Китае, на острове Тайвань и в Японии, но 1 вид обитает в юго-восточных штатах США. Монотипные же роды галакс (Galax) и пиксидаптера (Pyxidanthera) встречаются только на юго-востоке США. Среди диапенсиевых имеются вечнозеленые травы (шортия), полукустарнички (пиксидаптера), подушковидные кустарнички (диапенсия) и низкие кустарники (галакс). Диапенсия и пиксидаптера имеют зрикоидный облик. Представители других родов более похожи на грушанок. Листья очередные, цельные, в отличие от вересковых, лишены железистых волосков.
Цветки у некоторых диапенсиевых одиночные, у других собраны в укороченные кисти. Они обоеполые, актиноморфные, чашечка остающаяся, чашелистиков 5, свободных или сросшихся. Венчик сростнолепестный, 5-лопастный, но у галакса лепестки, сросшиеся только у основания. Тычинок 5, приросших к венчику и чередующихся с его долями. У большинства родов (за исключением ликсидантеры и большинства видов диапенсии) имеется второй круг тычинок, расположенных против лепестков, но они превращены в стаминодии. У галакса стаминодии и тычинки срослись вместе, образуя трубочку. Пыльники 2-гнездные или редко 1-гнездные (галакс), вскрывающиеся продольной щелью или редко поперечно (пиксидантера). Пыльцевые зерна всегда одиночные. Нектарный диск отсутствует, но нектар притом иногда выделяется основанием завязи довольно обильно. Гинецей из 3 плодолистиков, со столбиком, заканчивающимся 3-лопастным рыльцем; завязь верхняя, 3-гнездная, с несколькими или многочисленными семязачатками. Плод — локулицидная коробочка. Семена мелкие, с обильным мясистым эндоспермом вокруг прямого или слегка согнутого зародыша.
У диапенсиевых цветки белые или слегка розоватые, но у гималайских диапенсий они пурпурные или желтые, иногда с приятным запахом. Процесс опыления изучен только у арктической диапенсии лапландской (D. lapponica), но и то недостаточно основательно. Это растение опыляется насекомыми, причем самыми разными. В некоторых цветках диапенсий раньше созревают тычинки, в других — завязи. Пыльники вскрываются иногда еще в бутоне, и вполне возможно самоопыление цветков. В цветках шортии гинецей созревает раньше тычинок. О насекомоопыляемости диапенсий косвенно свидетельствует тот факт, что пыльца у нее покрыта бородавочками (для лучшего сцепления с телом насекомого).
В плодах диапенсиевых обычно большое количество очень мелких семян, распространяющихся ветром. Семена шортии часто прорастают прямо в коробочках, не успев попасть на землю.
Диапенсиевые весьма неприхотливы в отношении почв, чем напоминают вересковые и водянику. Это сходство усиливается наличием микоризы и анатомическим строением стеблей и листьев.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz