Пятница, 29.03.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство симплоковые (Symplocaceae)
Тесно связанное со стираксовыми семейство симплоковых состоит из одного большого рода симплокос (Symplocos), насчитывающего около 350 видов, распространенных в тропических и субтропических областях Азии, Австралии, Новой Каледонии и Америки, но отсутствующих в Африке и в Западной Азии. Около 7 видов симплокоса, произрастающих в Южной и Юго-Восточной Азии, иногда выделяют в отдельный род кордилобласте (Cordyloblaste).
Симплоковые — листопадные или вечнозеленые деревья или кустарники с очередными, цельными, часто кожистыми листьями. Растения, как правило, опушены, но без звездчатых волосков, столь характерных для большинства стираксовых. Цветки в колосьях, кистях или пучках, иногда одиночные, актиноморфные, обоеполые или реже полигамные, в отличие от стираксовых, снабжены маленькими прицветничками. Маленькая, зубчатая, остающаяся при плодах чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков. Лепестков 5 или 10, более или менее сросшихся. Тычинок 5, 10, 15 или больше в 1—4 кругах, более или менее приросших к венчику; нити свободные или в разной степени сросшиеся. Гинецей из 5—2 плодолистиков, с тонким столбиком, заканчивающимся головчатым или 5—2-лопастным рыльцем; завязь нижняя или полунижняя, 5—2-гнездная, с 2—4 семязачатками в каждом гнезде. Плод костянковидный, увенчанный остающимися долями чашечки, обычно с 1 семенем в каждом гнезде. Семена с прямым или согнутым зародышем и обильным эндоспермом.
Большинство симплоковых, вероятно, перекрестноопыляемые растения. Как показали наблюдения над восточноазиатским симплокосом метельчатым (S. paniculata), одиночные экземпляры в культуре никогда не завязывали плодов, несмотря на обильное цветение. Нормально плодоносили лишь растения, посаженные группой и имеющие возможность перекрестно опыляться. Некоторые симплокосы цветут ночью и опыляются, вероятно, ночными насекомыми и животными. На рассвете деревья кажутся покрытыми пухом от множества распустившихся за ночь мелких белых цветков. Вскоре они начинают осыпаться и к 9 ч утра на дереве не остается ни одного раскрытого цветка. Только в сумерках начинают раскрываться новые бутоны.
Плоды симплоковых охотно поедают многие птицы. В зарослях симплокоса поникшего (S. соnniа), растущего по склонам экваториальных Анд, пасутся целые стаи индеек, поедающих его похожие на сливу плоды. Плоды симплокосовых — излюбленное лакомство и летучих мышей, предпочитающих их плодам других растений. Обезьяны и летучие мыши с успехом отыскивают даже неприметные на фоне листвы голубовато-синие плоды симплокоса пучковатого (S. fasciculata). Листья некоторых видов имеют сладковатый привкус, и их охотно поедает домашний скот.
Растут симплоковые в подлеске вечнозеленых и листопадных лесов, в зарослях кустарников и на открытых пространствах. В Таиланде симплокосы образуют нижний ярус в вечнозеленых умеренных лесах. Встречаются они в бамбуковых и дубовых лесах, по краям мангровых зарослей, по берегам рек и потоков, по краям болот и на склонах холмов, нередко поднимаясь до высоты 2000 м над уровнем моря. В Восточных Гималаях известно их нахождение на высоте 3600 м над уровнем моря. Растут они на богатых алюминием почвах. Некоторые представители этого семейства красивы и культивируются как декоративные. Особенно привлекателен симплокос метельчатый, покрывающийся весной белыми душистыми цветками, а осенью украшенный кистями голубых плодов. Некоторое применение находят они и в медицине, и в красильной промышленности. Из корней симплокоса красильного (S. tincloria), обычного в подлеске густых североамериканских лесов, получают желтую краску. В Японии для этих целей используют листья симплокоса японского (S. lucida), а в Индии красную и желтую краску получают из коры и листьев симплокоса кистевидного (S. racemosa). Кору этого растения и некоторых близких видов индусы применяют в народной медицине.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024