Вторник, 25.07.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство эбеновые (Ebenaceae)
Название семейства сохранено как производное от названия рода эбенус (Ebenus), ныне отнесенного к синонимам рода диоспирос (Diospyros). В семействе 2 рода и около 500 видов.
Эбеновые распространены преимущественно в тропических областях главным образом Старого Света и лишь немногие виды встречаются в субтропических или умеренно теплых районах Азии и Северной Америки. Семейство представлено деревьями или кустарниками, травы и лианы отсутствуют. Листья простые, очередные или супротивные, как правило, крупные, кожистые, вечнозеленые, реже опадающие в холодное или сухое время года. Цветки пазушные, одиночные или в мелких соцветиях, большей частью двудомные, реже обоеполые, актиноморфные, 3 — 7-членные. Чашечка, остающаяся обычно при плодах, разрастающая. Венчик опадающий, подпестичный или околопестичный, в почкосложении с налево закрученными долями. Тычинки в двойном или одинаковом числе с долями венчика, в первом случае в двух кругах, иногда тычинки многочисленные в результате расщепления и собраны в пучки. Гинецей из 2—8 плодолистиков; завязь верхняя, 2— 10-гнездная. Плод — ягода, более или менее сочная, реже кожистая, с раскрывающимися створками; семена с тонкой кожурой и очень твердым эндоспермом; зародыш прямой или слегка согнутый.
Род диоспирос, или хурма (Diospyros), насчитывает около 500 видов, большинство из которых приурочено к лесам тропической зоны преимущественно северного полушария, заходя в южное полушарие главным образом в Африке, где в Гвинео-Конголезской области насчитывает более 30 видов рода. В этих лесах виды диоспирос встречаются в третьем ярусе, большей частью составляя по числу стволов всего несколько процентов от общего числа деревьев в них. Пожалуй, только некоторые африканские виды являются в отдельных районах господствующими, занимая до 50% общей поверхности крон. Все виды рода, как из тропических, так и из относительно умеренных областей, требовательны к влажности климата, практически не встречаясь в засушливых областях земного шара.
Наиболее широкую известность видам рода диоспирос принесли свойства их древесины. Особую популярность всегда имели виды, дающие древесину интенсивно-черного цвета, так что «черное дерево» в какой-то мере является синонимом «эбена». Это, однако, не является общим правилом, и многие тропические и субтропические виды поставляют так называемый «белый эбен», «бурый эбен», «красный эбен» и, наконец, «зеленый» эбен». Настоящее «черное дерево», или «черный эбен» (любопытно, что в русской литературе XVII—XVITI вв. «черное дерево» называлось обычно «гебан»), получается из многих видов рода, произрастающих на острове Шри-Ланка и в Индии, в Западной Африке, на Мадагаскаре, в Юго-Восточной Азии и в некоторых других областях тропической зоны земного шара. Однако следует отметить, что под названием «эбенового дерева» на мировых лесных рынках встречается и древесина некоторых других родов, главным образом из семейства бобовых.
Интенсивно-черная древесина эбенового дерева, необычайной плотности и с своеобразным блеском, столь непохожая на древесину более обычных пород (особенно в странах умеренного пояса), не могла не привлечь внимания человека. Эбеновая древесина была известна еще в Древнем Египте, и египтяне получали ее из Абиссинии. Из драгоценного эбенового дерева выделывали многие орудия, в том числе сошники плугов, а также мелкие деревянные культовые изделия (преимущественно ларцы), находимые в погребениях фараонов, начиная с I и II династии (3400—2980 до н. э.). Геродот (484—425 до н. э.) указывает, что в числе даров, отправляемых эфиопами персидским царям, наряду с самородным золотом и слоновой костью находились также брусья эбенового дерева. Греческий натуралист Теофраст (350 до н. э.) знал уже два сорта эбенового дерева — из Эфиопии и из Индии; латинские писатели Вергилий (70—19 до н. э.) и Плиний Старший (23—79 н. э.) описывают применение эбенового дерева в Риме. После падения Римской империи черное дерево исчезло из Европы и появилось вновь уже во времена Возрождения, когда его стали привозить из Индии и островов Малайского архипелага. Долгое время оно считалось наиболее драгоценным из декоративных пород, и на французском языке термин «ebenisterie» и по сей день употребляется для обозначения изготовления ценной мебели и других деревянных изделий, аналогично нашему термину «краснодеревные работы».
В России производство мебели из черного дерева было особенно распространено при Петре Первом и его преемниках вплоть до конца XVIII в., когда оно стало уступать место красному дереву (Swielenia mahagoni). Выдающиеся мастера русской мебели XVIII в. оставили изумительные по изяществу деревянные предметы из черного дерева с инкрустациями из бронзы (столы, кресла, шкафчики), многие из которых до сих пор хранятся в музеях.
В настоящее время ценность черного дерева значительно снизилась в связи с развитием разного рода методов химической обработки древесины, позволяющей получить для любой древесины интенсивно-черную, стойкую окраску. Шире она используется в местах естественного произрастания для мелких поделок, резных изделий и т. д.
Интенсивная черная окраска древесины многих видов рода связана со своеобразным микробиологическим процессом, происходящим в живой древесине растущего дерева и затрагивающим только внутренние слои ствола, тогда как узкая заболонь, как правило, остается светлой. Время возникновения черного ядра чрезвычайно варьирует. Иногда оно встречается уже в небольших веточках, в других деревьях одного и того же вида, напротив, оно отсутствует даже в относительно крупных стволах.
Второй важной для человека особенностью ряда видов рода диоспирос является наличие у них съедобных плодов, играющих в некоторых областях земного шара значительную роль в питании населения. Таких видов в роде довольно много, но основные встречаются в Азии, в Африке и в Америке. Плоды очень варьируют в размерах: самые крупные из них, диаметром до 8—10 см, у хурмы восточной (D. kaki, рис. 52); самые мелкие у хурмы кавказской (D. lotus). У всех видов со съедобными плодами эти последние отличаются терпкостью, связанной с накоплением танинов, исчезающей в процессе хранения или при вымораживании. Вкусовые качества некоторых из них великолепны, причем их используют не только в свежем, виде, но и сушеные, в виде компотов, сиропов и так далее.
В СССР естественно произрастает только один вид рода — хурма кавказская, или обыкновенная. Это достаточно широко распространенный вид, ареал которого простирается от Японии через Китай и Северный Индостан до запада Средиземноморья, вплоть до Испании. Впрочем, есть основания полагать, что западная часть ареала антропогенного происхождения. Хурма обыкновенная (это название, впрочем, столь же мало оправдано, как и название «кавказская», поскольку она «обыкновенная» только для очень небольшой части ареала рода) растет в нижнем и среднем горных поясах, на Кавказе обычно до 600 м над уровнем моря, в Средней Азии она поднимается выше — до 2000 м. Чистые древостои образует редко, обычно растет вместе с каркасом, ясенем, кленами и другими лиственными породами. Дерево не требовательно к почве, растет часто на каменистых склонах, но светолюбиво, поэтому хорошо очищается от сучьев, что придает его стволам величественный колоннообразный вид. Недостаточно морозостойко, так как при температуре —20°C часто обмерзает. Культивируется, но выглядит лучше в групповых посадках. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром: и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики (но значительно им уступают), в связи с чем и возникло русское название рода — хурма, поскольку на некоторых диалектах Ирака и Ирана плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera) так и называются «хурма». Эта смена объекта при сохранении названия довольно обычное явление, многократно отмечаемое этноботаниками. Этим же смешением объясняются английское и немецкое название плодов хурмы японской — date plum, Dattelpflaume, что уже представляет собой двойную путаницу, поскольку плоды хурмы японской уже никак на финики но похожи — ни по внешнему виду, ни по вкусу.
Наряду с хурмой обыкновенной в СССР в южных районах как плодовые растения культивируют хурму японскую, или хурму восточную (табл. 15). Плоды этого вида крупные, диаметром до 10 см, в процессе созревания несколько терпкие, в лежке часто полностью теряют терпкость. Хурма японская, вопреки названию, родом из Китая, но культурный ее ареал весьма велик и охватывает практически всю тепло-умеренную и субтропическую зону северного полушария, включая Японию, все Средиземноморье и Северную Америку. Красивое дерево высотой обычно до 15 м, по облику несколько сходно с хурмой обыкновенной. Сортов хурмы японской чрезвычайно много. Существуют сорта бессемянные, партенокарпические, со светлой и темной мякотью; темномякотные плоды совершенно нетерпкие, даже в недозрелом состоянии, дозревшие с твердой мякотью, очень сладкие («корольки», или «шоколадная хурма»). Культура этого превосходного дерева у нас имеет все основания расширяться, и, действительно, хурмовые сады встречаются сейчас не только в Закавказье (где она известна с 1889 г.), но и в Средней Азии.
Некоторое распространение получила у нас также и хурма вирджинская (D. virginiana) — наиболее морозостойкий вид рода, выдерживающий у себя на родине морозы до —30°С и ниже. Невысокое дерево с красивой кроной и темно-серой или коричневатой корой. Естественное распространение этого вида связано с Атлантическим побережьем. Северной Америки. Этот вид имеет и некоторое лесопромышленное значение, относясь к так называемым «зеленым эбенам». Хурма вирджинская более известна под американским названием «персимон». Плоды вирджинского «персимона» чрезвычайно высоко расцениваются специалистами, утверждающими, что по питательности они стоят выше всех остальных плодов умеренной зоны. Селекционная работа с «персимоном» ведется в США, но в Советском Союзе достаточно обычные отдельные посадки хурмы вирджинской пока что ни на рынках, ни во вкусах потребителей не сумели вытеснить хурму японскую.
К диаспирусу близок род эвклеа, (Euclea), насчитывающий около 20—25 видов. Он распространен в Африке и на Аравийском полуострове, но один из его видов произрастает на Коморских островах. Как и у диоспироса, плоды ее съедобные, а некоторые виды, например эвклеа ложноэбеновая (Е. pseudoebenus), дают ценную древесину.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz