Пятница, 19.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство сапотовые (Sapotaceae)
В семействе сапотовых до 40 (по мнению некоторых ботаников, до 75) родов и около 800 видов, распространенных в тропических и субтропических областях обоих полушарий. В Азии сапотовые не выходят за пределы тропической зоны, но в Африке они доходят до Марокко, где произрастает монотипный эндемичный род аргания (Argania). В Америке виды рода бумелия (Bumelia) доходят до Иллинойса и Вирджинии на севере и Аргентины на юге, а один из видов большого пантропического рода планшонелла (Planchonella) встречается в Новой Зеландии.
Сапотовые — деревья или кустарники с очередными, цельными, кожистыми листьями. У представителей юго-восточиоазиатского рода саркосперма (Sarcosperma) листья супротивные или почти супротивные, редко почти мутовчатые. Молодые части растения, нижняя сторона листьев и цветочные почки часто опушены золотисто-коричневыми волосками. В листьях, коре, флоэме и сердцевине имеются особые млечные мешки, в которых накапливается углеводород гутта (высокомолекулярный транс-полиизопрен — изомер цис-полиизопрена, углеводорода натурального каучука). Членики сосудов с простой перфорацией. Цветки обычно довольно мелкие, одиночные или чаще собранные в кистевидные и метельчатые соцветия или пучки. У сапотовых часто встречается каулифлория. Цветки обычно обоеполые, актиноморфные, часто снабженные мелкими опадающими прицветничками. Чашелистиков 4, 5, 6 или 8, свободных или слегка сросшихся при основании, расположенных в 1 или 2 кругах. Лепестки обычно в одинаковом числе с чашелистиками, у основания сросшиеся в короткую трубку. Тычинки в двойном, тройном или одинаковом числе с долями венчика; нити тычинок, приросшие к трубке венчика. Гинецей из 4—12, иногда из 14 плодолистиков; столбик заканчивается маленьким и часто лопастным рыльцем; завязь верхняя, обычно 4— многогнездная, с 1 семязачатком в каждом гнезде; у рода саркосперма завязь 1—2-гнездная. Плоды сапотовых обычно ягодообразные, редко с кожистым околоплодником и раскрывающиеся, очень редко костянковидные (саркосперма). Семена часто с твердой и гладкой, толстой и блестящей кожурой и крупным зародышем со скудным маслянистым эндоспермом или без него.
Растут сапотовые в горных и низинных дождевых и муссонных лесах, в которых часто играют очень заметную роль. Встречаются они и на открытых известковых холмах, и во влажных ущельях, на морских побережьях, и на отрогах гор, иногда поднимаясь более чем на 2000 м над уровнем моря. Нередки они и среди мангровой растительности и в бамбуковых лесах, по берегам рек и озер, на окраинах густых лесов и в зарослях кустарников. В Африке они нередко доминируют среди прибрежной растительности и в низинных дождевых лесах. В Чили заросли колючего кустарника путерии (Pouteria) встречаются под пологом низкого жестколистного леса, сохранившегося только на северных склонах гор и в закрытых влажных ущельях.
Цветки сапотовых раскрываются, как правило, ночью и опыляются, вероятно, ночными опылителями. Они отличаются очень своеобразным и сильным запахом, напоминающим запах лисицы. Иногда цветки издают сладковатый аромат жженого сахара или пива. Нередко запах их недолговечен и исчезает раньше, чем опадут сами цветки. Так, например, раскрывающиеся при наступлении сумерек цветки палаквиума обратнояйцевидного (Palaquium obovatum) опадают лишь к концу следующего дня, а сопровождающий их цветение сильный запах жженого сахара или кислого молока исчезает уже в первый вечер. Некоторые из сапотовых — настоящие хироптерофилы, их раскрывающиеся ночью цветки опыляются летучими мышами. В отличие от большинства хироптерофилов они привлекают летучих мышей не нектаром и пыльцой, а очень сладким, легко отделяющимся от цветка венчиком. Хироптерофилии способствует характерная для многих сапотовых каулифлория.
Многие сапотовые цветут и плодоносят круглый год, с небольшими отклонениями в зависимости от сезона. У других же, как, например, у палаквиума гуттоносного (P. gutta) и палаквиума обратнояйцевидного, цветение связано со строго установленными погодными условиями. Цветочные почки этих растений развиваются до определенной степени, а затем затормаживаются в ожидании необходимой для их дальнейшего развития погоды и находятся в таком состоянии от нескольких месяцев до года и более.
Мясистые и часто ярко окрашенные плоды сапотовых поедают птицы и другие животные, распространяющие их семена. Так, на Ямайке карибские голуби: (Columba caribbea) склевывают с дерева плоды хризофиллума оливковидного (Chrysophyllum oliviforme). Ярко-желтые и довольно крупные, длиной до 4 см, хорошо заметные на фоне темной зелени плоды другого вида — хризофиллума ланцетовидного (С. lanceolatum) — также поедают птицы. В Южной Америке плоды саподиллы (Manilkara zapota, рис. 53) служат пищей для хохлатого гокко (Сrах alector) из семейства древесных кур (Сrаcidae). Питаются плодами сапотовых и плодоядные голуби — большие, сильные птицы, с легкостью преодолевающие огромные расстояния, и бородатки (Capitonidae), а также птицы-носороги (Bucerotidae). Птицы лакомятся ими на дереве, а опавшие плоды поедают дикие свиньи и другие животные. Семена их при этом не претерпевают никаких изменений и полностью сохраняют способность к прорастанию.
Плоды многих сапотовых являются излюбленной пищей летучих мышей. Нередко они приносят большой вред, обрывая плоды и не давая собрать семена нужных человеку растений. В Индии, по сообщению Г. Ридли (1930), практически невозможно оградить гуттаперчевое дерево от воровских налетов летучих мышей. Плоды сапотовых поедают также обезьяны и белки, мустанги и даже виверры. Желтыми плодами манилькары шеститычинковой (М. hexandra) питаются медведи-губачи (Melursus ursinus), с легкостью взбирающиеся на это дерево. Сочной розовато-белой или красновато-коричневой мякотью саподиллы лакомится бинтуронг (Arctitis binturong). Плоды этого растения поедают и слоны, объедающие нижние ветви деревьев, и замбары — животные из семейства оленей (Cervidae). Какая-то часть плодов, вероятно, переносится реками и морскими течениями. Число плавающих плодов мадуки Мотлейя (Madhuca motleyana) нередко столь велико, что малайцы вылавливают их и используют для обмена. Семена путерии были выловлены у берегов Южной Англии, куда они были занесены Гольфстримом.
Среди сапотовых много полезных растений. Наиболее ценным является млечный сок (гутта), который прежде добывали из коры и листьев палаквиума гуттоносного (P. gutta), но это растение в настоящее время сохранилось лишь в культуре и не имеет промышленного значения. Гутту получают теперь из других видов палаквиума, видов мимусопс (Mimusops) и особенно из юго-восточноазиатской пайены Леера (Payena leerii), которую культивируют на Яве. Деревья срубают или надрезают и млечный сок, коагулируя, превращается в гуттаперчу. Гуттаперчу широко применяют для различных технических целей.
Из-за тяжелой и плотной древесины виды сидероксилона (Sideroxylon) заслужили название «железных деревьев». Хорошего качества и легкая в обработке древесина и у представителей африканского рода анингерия (Aningueria). Она отличается своеобразным приятным запахом, исчезающим при хранении. Плотную и чрезвычайно твердую древесину для поделочных работ доставляют хризофиллумы, мадука индийская (М. indica) и некоторые другие.
Семена некоторых сапотовых содержат большое количество, иногда до 50% жира. Из семян африканского растения бутироспермума Парка (Butyrospermum parkii), называемого еще и «масляным деревом», получают масло. Экспортируемое в Европу, оно находит применение в мыловаренном и свечном производстве.
Плоды многих сапотовых съедобны и отличаются сладостью и очень хорошим вкусом. Особенно хороши внешне несколько похожие на груши зеленовато-коричневые шаровидные или эллипсоидальные плоды саподиллы родом из Мексики и Центральной Америки, с чрезвычайно вкусной и сладкой мякотью. Плоды некоторых сортов саподиллы бессемянные. Камедь из коры этого дерева, известная под названием «чикл», служит основой жевательной резинки. Саподиллу широко культивируют в тропических странах. Похожи по вкусу на них и плоды пайены Леера (P. leerii). В тропических странах как плодовые деревья культивируют также виды американского рода калокарпум (Calocarpum), хризофиллум каннито, или «звездчатое яблоко» (Chrysophyllum cainito), родом из Вест-Индии и Центральной Америки (его разрезанные поперек плоды похожи на звезду), хризофиллум африканский (С. africanum), виды путерии и некоторые другие. «Мармеладный плод» (Pouteria sapota) с его очень крупными и очень сладкими плодами был введен в культуру еще ацтеками и в настоящее время культивируется в тропической Америке и на Филиппинах.
Из сладких сочных цветков индийской мадуки длиннолистной (М. longifolia) готовят уксус и напитки, а масло, получаемое из семян, идет на изготовление свеч, мыла и маргарина. Получают масло и из семян мадуки индийской и семян и душистых цветков мимусопса еленги (Mimusops elengi). Листья мимусопса Шимпера (М. schimperi) использовали еще в Древнем Египте для изготовления гирлянд, которыми украшали мумии.
Менее известны лекарственные свойства сапотовых. Получаемые из них препараты используют при лечении бери-бери, паралича и ряда других болезней.
На Черноморском побережье Кавказа в Сухуми, выращивают бумелию крепкую (Bumуlia tenах). Это североамериканское листопадное дерево с тяжелой и твердой древесиной, нередко растущее кустом, можно использовать для посадок на сухих и песчаных почвах и каменистых склонах.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024