Суббота, 22.07.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство элеокарповые (Elaeocarpaceae)
Это наиболее примитивное семейство порядка мальвовых, которое стоит особенно близко к семейству флакуртиевых. Десять родов и около 390 видов элеокарповых распространены в основном в тропической зоне обоих полушарий. Некоторые представители семейства встречаются также в субтропической и даже в умеренной зоне. Так, большой род слоунеа (Sloanea, около 120 видов) распространен от Восточных Гималаев и Южного Китая до Новой Каледонии и Австралии, а затем появляется в тропической Америке до Мексики. Таким образом, этот род как бы опоясывает своим ареалом Тихий океан. Сходное распространение имеет и самый большой в семействе род — элеокарпус (Elaeocarpus, рис. 59), насчитывающий около 200 видов.
Интересно распространение рода аристотелия (Aristotelia). Виды этого рода (их всего 5) обитают в Восточной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, в Южной Америке от Перу до Чили. Такая разорванность ареала свидетельствует о древних связях между Австралазией и Южной Америкой.
Элеокарповые представляют собой деревья или кустарники. Некоторые из них достигают больших размеров. Так, слоунеа Нимана (S. nymanii) на Новой Гвинее достигает в высоту 25—30 м. Листья с прилистниками, очередные или супротивные. Цветки актиноморфные, 4—5-членные, обоеполые, иногда безлепестные, собраны в кисти, метелки или в дихазиях; иногда соцветия одноцветковые. Чашелистики обычно свободные, иногда по величине не уступающие лепесткам. Тычинки многочисленные, свободные, прикрепленные к диску, иногда развивающемуся в андрогинофор. Гинецей из 2 — многих плодолистиков с лопастным рыльцем. Завязь 2- — многогнездная, редко одногнездная с двумя — многими семязачатками в каждом гнезде. Плод — коробочка, реже костянковидный. Семена с обильным эндоспермом и прямым зародышем.
Для элеокарповых весьма характерно опушение почти всех частей растений, особенно заметное на листьях, чашечках и плодах.
В основном представители семейства обитают в низменных лесах, играя там заметную роль, но иногда заходят высоко в горы, достигая высот от 1000 до 2500 м над уровнем моря. Например, элеокарпус, особенно часто встречающийся в тропической Азии и на островах Тихого океана, распространен от уровня моря до верхней границы леса в горах. В то же время некоторые виды слоунеи произрастают в саванне .
Некоторые элеокарповые имеют яркие красивые цветки и поэтому часто применяются в парковых посадках в тропических и субтропических странах. Яркая окраска цветков и большое количество выделяемого нектара привлекают летающих насекомых, опыляющих цветки элеокарповых. Наряду с дневными насекомыми в их опылении принимают участие ночные бабочки.
В распространении семян большое участие принимают птицы, поедающие плоды и разносящие их на большие расстояния, в том числе и с острова на остров. Например, в Африке обитает плодоядный голубь, поедающий плоды элеокарпуса и способствующий его распространению. В распространении семян элеокарповых принимают участие и тропические белки, разносящие их костянки на небольшие расстояния, и ночные летучие мыши.
Многие элеокарповые имеют практическое значение. Так, древесину элеокарпуса применяют как строительный материал и для различных поделок. Из нее добывают древесный уголь. Из луба некоторых элеокарповых добывают волокно, применяющееся для изготовления канатов. Неотропическая мунтингия калабура (Muntingia calabura), цветущая и плодоносящая круглый год, с этой целью культивируется в тропиках Южной и Центральной Америки. Этот же вид имеет многочисленные применения на острове Гуам. Его вкусные съедобные плоды являются лакомством, их консервируют, из них изготовляют джемы и варенье. Также съедобны и ягодообразные плоды элеокарпуса супротиволистного (Е. oppositifolius) и элеокарпуса Румфа (E. rumphii). Произрастающий дико от Бангладеша до Явы элеокарпус пышноцветущий (Е. floribundus) разводят в Бенгале и Ассаме ради съедобных плодов. Ради ягод иногда культивируют маки (Aristotelia maqui), плоды которого в Чили и Аргентине используют в пищу, а также для подкрашивания вина. Из листьев мунтингии готовят напиток, сходный с чаем.
Кору элеокарпуса крупноцветкового (Е. grandiflorus) применяют для заживления ран и язв, а настой листьев элеокарпуса Мастерса (Е. mastersii) — от головной боли. Из коры некоторых видов элеокарпуса, обитающих в Новой Зеландии, добывают краску, а из коры элеокарпуса зубчатого (Е. dentatus) и южноамериканского кринодендрона патаква (Crinodendron pataqua) — дубильные вещества для обработки кож. Семена элеокарповых очень твердые, из них вырезают различные изделия — бусы, фигурки. Листья и семена элеокарпуса пышноцветущего и элеокарпуса тупого (Е. obtusus) употребляют на острове Ява как тонизирующее средство.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz