Вторник, 26.09.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство кунониевые (Cunoniaceae)
Относительно небольшое (27 родов и около 350 видов) семейство кунониевых почти полностью распространено в южном полушарии. Лишь немногие из многочисленных (около 190) видов рода вейнманния (Weinmannia) распространены к северу от экватора и доходят до Филиппин, Южной Мексики и Антильских островов. На материке Евразия кунониевые полностью отсутствуют, а в Африке, не считая Мадагаскара, только в Капском флористическом царстве встречаются эндемичный монотипный род платилофус (Platylophus) и кунония капская (Cunonia capensis).
Кунониевые — деревья высотой до 30 м или кустарники с кожистыми простыми или сложными (тройчатыми или непарноперистыми) листьями, обычно расположенными супротивно, реже мутовчато. У рода бауэра (Bauera) и некоторых других родов супротивные тройчатые листья не имеют черешков и их листочки производят впечатление мутовчато расположенных простых листьев. Очень характерно для всего семейства присутствие опадающих прилистников различной формы, часто срастающихся попарно с прилистниками противоположного листа. Лишь у бауэры прилистники отсутствуют, а у афанопеталума (Aphanopetalum) имеются лишь их рудименты.
Очень мелкие, обычно обоеполые цветки кунониевых собраны в кистевидные или метельчатые соцветия; реже образуют густые шаровидные головки (у родов трибы панхериевых — Pancherieae). Исключением здесь снова является бауэра, относительно крупные цветки которой расположены по одному в пазухах листьев. Несмотря на невзрачность и частое отсутствие лепестков, цветки кунониевых обычно имеют нектарники — придатки блюдцевидного околопестичного диска — и опыляются насекомыми с короткими хоботками, или жвалами. К двудомным растениям принадлежат все виды иовокаледонского рода панхерия (Pancheria) и некоторые виды кодии (Codia). Неполностью двудомными являются многие виды спиреантемума (Spiraeanthemum), у которых женские цветки нередко имеют фертильные тычинки.
Тычинок в цветках кунониевых обычно 4—5, как и чашелистиков, или вдвое больше, редко (у родов трибы беланжеровых — Belangereae) их более 20. Гинецей большинства кунониевых состоит из 2 в разной степени сросшихся плодолистиков со свободными столбиками. Из него образуется многосемянная коробочка, раскрывающаяся 2 створками. Однако у родов более примитивной трибы спиреантемовых (Spiraeanthemeae) плодолистиков (2)3—5, образующих синкарпный или апокарпный плод. Имеются и нераскрывающиеся односемянные плоды. У кодии, афанопеталума и цератопеталума (Ceratopetalum) они ореховидные и опадающие вместе с чашечкой, способствующей распространению плодов с помощью ветра и водных потоков. Виды австралийско-новогвинейского рода схизомерия (Schizomeria) имеют относительно крупные, мясистые, костянкообразные плоды, распространяющиеся преимущественно птицами. У большинства же кунониевых семена просто высыпаются из раскрывшихся коробочек и разносятся ветром на небольшие расстояния, чему способствует присутствие на них волосков или крыловидных выростов.
Кунониевые делятся на 2 подсемейства: монотипное — бауэровые (Baueroideae) и собственно кунониевые (Cunonioideae), которое, в свою очередь, делится на 5 триб. От наиболее богатой родами и видами трибы кунониевых (Cunonieae) другие трибы отличаются характерными для них особенностями: беланжеровые — многочисленными пыльниками, спиреантемовые — гинецеем из 3—5 плодолистиков, панхериевые — цветками в шаровидных головках, пуллеевые (Pulleae) — полунижней завязью.
Экологически большинство видов кунониевых приурочено к нагорным лесам тропиков и субтропиков. Все они влаголюбивы и часто обитают в поясе туманов. В Новой Зеландии и Чили некоторые кустарниковые виды поднимаются в горах за пределы субтропиков и переносят кратковременные заморозки.
Многие кунониевые дают ценную древесину. Так, древесина кунонии капской известна в Южной Африке под названием «красного железного дерева» благодаря красивому цвету и высокой прочности. Легкая, прочная и имеющая приятный запах древесина восточно-австралийского цератопеталума безлепестного (Ceratopetalum apetalum) используется в вагоностроительной промышленности и для производства мебели. Кора многих кунониевых содержит ценные дубильные вещества, а также используется в народной медицине в качестве вяжущего или тонизирующего средства. Кора вейнманнии красильной (Weinmarmia tinctoria) дает хорошую краску для кожи. Наконец, некоторые кунониевые, например австралийская калликома пильчатолистная (Callicoma serratifolia), имеют декоративное значение и культивируются в ботанических садах и оранжереях.
Род эукрифия (Eucryphia) встречается по обе стороны южной части Тихого океана: 2 вида — эукрифия сердцевиднолистная (Е. cordifolia, рис. 76) и эукрифия клейкая (Е. glutinosa) растут в горных лесах Южного Чили, а 3 вида — в горах Тасмании и юго-восточной части Австралии (карта 8). Обычно это высокие, стройные и красивые деревья. Наибольшей высоты (30—40 м) достигают чилийские эукрифии. Реже встречаются кустарники — некоторые австралийские эукрифии. Ветве- и листорасположение супротивное, листья плотнокожистые, вечнозеленые.
В поверхностных тканях молодых побегов находятся многочисленные друзы, в большом количестве выделяющие красную воскообразную ароматную смолу; вследствие этого листья и молодые стебли блестят, а на поверхности некоторых австралийских растений образуются довольно большие скопления смолы. В марте эукрифии обильно зацветают. Крупные, диаметром до 5 см, красивые и ароматные цветки распускаются по одному в пазухах листьев. Цветок состоит из 4 кожистых сцепленных верхушками и опадающих, в виде колпачка чашелистиков, обычно из 4 широких черепитчатых белых лепестков, множества тычинок, многорядно расположенных на удлиненной конусообразной оси цветка и вторичносинкарпного 4—14-плодолистикового гинецея. Благодаря 4 лепесткам и множеству тычинок, цветок внешне напоминает цветок зверобоя. Цветки посещают насекомые, производящие опыление. Плод эукрифии — кожистая или деревянистая коробочка, при созревании расщепляющаяся на лодочковидные створки, которые затем отделяются от оси плода и раскрываются вдоль шва, обнажая одно или несколько продолговатых семян с большим зародышем и обильным эндоспермом. Эукрифии очень декоративны, их нередко культивируют в парках Великобритании и США (особенно чилийские виды). Крепкую, твердую и очень плотную древесину чилийских эукрифии используют для строительства домов, изготовления мебели, железнодорожных шпал, телеграфных столбов и повозок. Кора эукрифии служит для получения дубителей, цветы являются источником превосходного меда.

 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz