Четверг, 25.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Фитопатогенные бациллы
Bacillus mesentericus vulgatus. Возбудитель бактериоза початков кукурузы. Возбудитель относится к широко распространенной сапрофитной группе бактерий картофельной палочки, которая очень изменчива. Эти бактерии вызывают пятна на верхушках початка в фазу молочной спелости. Затем постепенно пятна становятся морщинистыми или язвообразными и сплошь покрывают верхушку зерновки. Семенная оболочка разрушается, и бактерии проникают в початок.
Возбудитель может долго существовать в почве и при соответствующих благоприятных условиях вызывает заболевание. Бактерии распространяются главным образом насекомыми.
Этот бактериоз приводит к недоразвитости и снижению всхожести кукурузы.
Вас. mesentericus является также возбудителем бактериального побурения абрикосов и персиков.
Бактерии поражают плоды — мякоть, прилегающая к косточке, буреет, вся полость плода приобретает буро-коричневую окраску, при этом внешне такие плоды могут иметь нормальный и здоровый вид. Болезнь может проявляться и внешне — плоды буреют. Кроме плодов, поражаются и листья: на них появляются маслянистые пятна, которые впоследствии буреют, листья деформируются и разрываются.
Болезнь впервые обнаружена в Армении.

Фитопатогенные неспороносные бактерии с перитрихиальным жгутикованием
Bacterium dissolvens. Возбудитель стеблевой гпили кукурузы.
Поражает нижнюю часть стебля и нижние листья кукурузы. Сначала появляются коричневые пятна, затем они сливаются, чернеют, и стебель загнивает.
Распространено заболевание в США, Канаде, Индии.
Bact. bussei. Возбудитель хвостовой гнили корня свеклы (гуммозис).
Эта болезнь — один из самых вредоносных бактериозов сахарной свеклы. Она распространяется в районах свеклосеяния при плохой аэрации почвы. В СССР хвостовая гниль свеклы обнаружена в районах свеклосеяния.
Bact. betae. Возбудитель серебристой болезни свеклы
Бактерии поражают столовую и кормовую свеклу во всех фазах развития растения. Заражают почти все органы свеклы: листья, стебли, корнеплоды, прицветники и семенные кисти. Первые симптомы заболевания — серовато-серебристые шероховатые пятна появляются на листьях вдоль жилок или по краю. Затем серебристость распространяется по всей поверхности листа, па пятнах появляются трещипы, больные листья засыхают, увядают и растение гибнет. При сильном поражении основание корнеплода загнивает. Бактерии в растения проникают в основном через ранки и распространяются по межклеточным пространствам. Инфекция серебристости передается главным образом семенами. Бактерии в сухих остатках растения могут сохранить жизнеспособность свыше 3 лет.
Потери урожая свеклы от серебристости доходят до 75%. Распространены эти бактерии в Великобритании.
Bact. phytophtorum. Возбудитель болезни «черная ножка» картофеля
Бактерии поражают картофель, вызывают образование «черной ножки» у основания стебля.
Бактерии принадлежат к типу интерцеллюлярных (межклеточных) паразитов. Болезнь начинает развиваться в паренхиме, а затем протекает по типу сосудистых заболеваний. При быстром течении бактериоза чернеет основание стебля, стебель разламывается, разваливается, растение погибает.
Источником распространения инфекции могут быть посадочный материал, почва, зараженная растительными остатками, а в полевых условиях — больные растения.
От этой болезни при благоприятных для развития бактерий условиях (влажность и тепло) погибает от 5 до 50 процентов растений.
Географическое распространение «черной ножки» необыкновенно велико — нет такой страны, где картофель не поражался бы этой болезнью.
Bact. carotovorum. Возбудитель мокрой гнили овощных культур.
Возбудитель мокрой гнили — «многоядный» микроорганизм. Бактерии вызывают мокрую гниль корней, плодов и мясистых стеблей, главным образом, овощных культур (морковь, редька, репа, огурцы, капуста, дыня, помидоры и др.).
Bact. aroidae. Возбудитель слизистого бактериоза капусты, мягкой, или водянистой, гнили плодов томатов.
Бактерии поражают, кроме томатов, капусту, различные клубни, корнеплоды.
Хотя симптомы болезни на разных растениях проявляются по-разному, общие признаки для всех одинаковы — все части пораженных растений становятся водянистыми. Возбудитель— интерцеллюларпый паразит и проникает в растение при ранении.
Бактериозы, вызываемые этим возбудителем, распространены почти повсеместно — в США, Канаде, Европе, Африке, СССР (на Дальнем Востоке) и др.
Bact. melonis. Возбудитель мокрой гнили плодов дынь.
Бактерии относятся к полифагам. Кроме дыни, поражают огурцы, морковь, свеклу, лимон, картофель, репу. На плодах сначала образуются темные влажные пятна, быстро распадается паренхима, плоды загнивают.
Болезнь распространена в США. В СССР мокрая гниль встречается, но возбудитель не идентифицирован.
Bact. tracheipilum. Возбудитель бактериального увядания огурцов и других тыквенных растений.
Вирулентность сохраняют долго. Бактерии поражают сосудистую систему разных тыквенных растений и картофеля, вызывая увядание. Считается, что болезнь передается вредителями.
Бактериальное увядание широко распространено в США, Канаде, Африке, Китае, Японии, Новой Зеландии, Великобритании, Дании, Франции.
Bact. amylovorum. Возбудитель ожога плодовых деревьев
Установлено, что этот организм способен к расщеплению на расы с разной степенью вирулентности и к образованию фильтрующихся форм. Бактерии поражают около 36 видов растений из семейства розоцветных. Больше всех поражаются груша, яблоня. Эти бактерии повреждают еще и такой вид растений, как хурма и др. Болезнь охватывает главным образом цветки, побеги, ветви и зеленые плоды, которые чернеют и остаются на ветвях, как бы опаленные после пожара, поэтому болезнь называется ожогом.
На пораженных органах появляется желтого цвета эксудат, который содержит возбудителей ожога. Кора размягчается, вздувается и растрескивается.
Бактерии проникают в растения главным образом через поражения, трещины, а также через устьица. Источником инфекции являются дождевые капли; смытые эксудаты с бактериями переносятся ветром на соседние деревья. Инфекция может распространяться также насекомыми и пчелами, но в основном болезнь передается при окулировке.
Вредоносность этого заболевания очень велика — она может вызвать полное опустошение плодовых насаждений. Особенно страдает от ожога груша.
Болезнь распространена в Северной Америке, Канаде, Северной Европе, Новой Зеландии, Великобритании. В СССР не обнаружена.
Bact. armeniaca. Возбудитель бактериального увядания абрикосовых насаждений.
Возбудитель бактериального увядания относится к узкоспециализированной группе микроорганизмов — поражает только абрикосы и персики. Возбудитель проникает в растения через устьица, гидотоды (отверстия, служащие для регуляции водного режима растения) и ранения. Поражает растение ранней весной при набухании и распускании почек. Бактериальное увядание — сосудистое заболевание. Патогенные агенты поражают сосудистую систему, вызывают увядание молодых побегов, листьев и цветочных почек. На пораженных органах появляется слизистый липкий налет, содержащий бактерии. При сильном поражении болезнь приносит молодым плодоносящим деревьям большой вред — деревья засыхают и погибают.
Бактерии в обрезанных побегах сохраняют жизнеспособность в течение двух месяцев, что увеличивает опасность распространения инфекции. В почве бактерии теряют жизнеспособность.
Болезнь впервые обнаружена в Армении.
Bact. sp. Возбудитель туберкулеза яблони.
Заболевание обнаружено и описано на Украине. Видовая принадлежность не определена.
Бактерии образуют на ветвях и стволе яблони узлы, утолщения. С возрастом в местах утолщения кора растрескивается, затем паренхима, заполняя трещины, выступает на поверхность трещин, образуются наросты с шероховатой и кратерообразной поверхностью. Часть веток, расположенная выше наростов, отмирает. Такие ветки имеют очень мало листьев, а плодоношение на них слабое или совсем отсутствует. Весной, с сокодвижением, из кратерообразных отверстий вытекает жидкость коричневого цвета. Жидкость содержит большое количество возбудителей туберкулеза яблони. Они и являются источником распространения инфекции от больного дерева к здоровому. Переносчиком могут быть насекомые, ветер. Внешний вид наростов и анатомическое строение их отличаются от описанных ранее опухолевых заболеваний древесных пород.
Болезнь обнаружена на Украине (Прикарпатье).
Chromobacterium erivanense. Возбудитель корневой гнили сеянцев хлопчатника.
Вызывает увядание сеянцев.
Chromobacterium vitivorum. Возбудитель пятнистого некроза виноградной лозы.

Фитопатогенные микобактерии
Pseudobacterium fasciens. Возбудитель фасциации (уродливости) земляники.
На стеблях зараженных растений появляются мелкие почки и возле них развиваются сближенные боковые побеги. Внешне заболевший куст напоминает головку цветной капусты, поэтому в литературе оно получило название «цветная капуста». Такое ненормальное разрастание тканей объясняется образованием бактериями ростовых веществ, индолилуксусной кислоты.
Возбудитель поражает землянику, душистый горошек, а также гладиолусы и георгины. Бактерии проникают в растения при повреждении корней земляничной нематодой.
Бактерии чувствительны к стрептомицину и фитобактериомицину.
Болезнь обнаружена в Латвии, Эстонии, Московской области.
Pseudobact. stewarti. Возбудитель бактериального увядания (вилт) кукурузы.
Вызывает сосудистое заболевание и в поздней стадии разрушает паренхиму.
Болезнь проявляется в виде пятен и полос на листьях, а затем возбудитель как агрессивный паразит проникает во все части растения. Увядание вызывается закупоркой сосудов и интоксикацией выделяемыми токсинами. Больные початки дают недоразвитые семена. Зараженные семена опасны как источник инфекции. В распространении вилта важную роль играют вредители.
Большой ущерб заболевание наносит сельскому хозяйству США и Италии.
Mycobacterium insidiosum. Возбудитель увядания (вилт) люцерны.
Бактерии растут при сравнительно низких температурах, 1,5—2,0 °С. Вызывают карликовость растений, увядание люцерны, сосудистое заболевание. При этом главным образом поражаются сосуды корневой системы. Кроме люцерны, возбудитель вилта может заражать и донник. Вилт распространен в США, СССР (в ряде районов).
Mycobact. Sepedonicum. Возбудитель кольцевой гнили картофеля.
Относится к узкоспециализированным паразитам. Поражает главным образом картофель — сосуды, листья, стебли и клубни; закупоривает сосуды,, стебли скручиваются, и растение высыхает. Оптимальная температура роста бактерий 20—25 °С, погибают при 45—50 °С.
В клубнях бактерии вызывают почернениесосудов (в виде кольца). Распространяются возбудители через посевной материал, больные растительные остатки. В почве бактерии быстро погибают под влиянием антагонистов.
Болезнь распространена в США, Канаде, СССР и других странах.
Все описанные выше бактериозы картофеля вызываются раневыми микроорганизмами.
Mycobact. michiganense. Возбудитель бактериального рака томатов.
Возбудитель бактериального рака — узкоспециализированный организм. Поражает главным образом томаты и растения из семейства пасленовых. Это заболевание вызывает увядание растений вследствие поражения сосудистой системы, на плодах и листьях образуются светлые округлые пятна с темным центром («птичий глаз»).
Источником первичной инфекции являются зараженные семена и почва. В дальнейшем болезнь распространяется от больных растений к здоровым, особенно при пасынковании.
Вредоносность при благоприятных для бактерий условиях большая, пораженность посевов может достигать 70% и более.
Болезнь распространена в США, Италии, Франции, Бельгии, Великобритании, Южной Африке, Австралии, Канаде, СССР.
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024