Понедельник, 20.11.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство мелиевые (Meliaceae)
В семействе 51 род и около 550 видов. Оно распространено в тропических и отчасти субтропических странах обоих полушарий с немногими видами в умеренных областях.
Мелиевые — вечнозеленые или листопадные деревья (иногда гигантские) или реже кустарники, очень редко травы с деревянистыми подземными органами. Листья очередные, очень редко супротивные, обычно перистые, реже простые, редко с 3 листочками или с 1 листочком, очень редко двоякоперистыо. Цветки обычно в различного рода пазушных соцветиях, реже соцветия верхушечные, редко цветки развиваются на стволах (каулифлория), ветвях (рамифлория) или даже на листьях; обоеполые, полигамные или однополые (однодомные или двудомные); в однополых цветках обычно хорошо заметны рудименты противоположного пола. Чашелистиков 3—5, редко 2 или 6—7, обычно более или менее сросшихся. Лепестков 3—6 (до 14), свободных или реже сросшихся у основания, часто частично сросшиеся с тычиночной трубкой. Тычинок обычно 5— 10, редко до 23. Нити иногда свободные, но обычно частично или полностью сросшиеся в трубку. Между андроцеем и гинецеем обычно развит нектарный диск. Гинецей обычно из 2—6 (иногда до 20) плодолистиков, с простым столбиком с головчатым или дисковидным, реже коническим рыльцем. Завязь (1) 2—6(20)-гнездная, обычно с 2, реже 1, несколькими или многими семязачатками в каждом гнезде. Плод — локулицидная или септицидная коробочка, ягода, костянка или очень редко орех. Семена большей частью с эндоспермом, обычно крылатые.
Не менее половины мелиевых обитает в тропической Азии. В Малезии виды хизохетона (Chisocheton) и аглайи (Aglaia) являются важными компонентами нижнего яруса равнинных дождевых лесов. Около 100 видов мелиевых встречаются в Африке (без Мадагаскара) и примерно такое же число в Южной и Центральной Америке. Представители родов хайя (Khaya), энтандрофрагма (Entandrophragma) и ловоа (Lovoa) доминируют в верхнем ярусе горных тропических африканских лесов, достигая иногда 50-метровой высоты. Красивые деревья из родов свитения (Swietenia) и цедрела (Cedrela) в изобилии встречаются в вечнозеленых тропических лесах Центральной Америки. 60, чаще всего эндемичных видов обитает на Мадагаскаре.
Вдоль морских побережий и в мангровых зарослях тропиков Старого Света часто встречается кустарник или небольшое деревце ксилокарпус гранатовый (Xylocarpus granatum). Его крупные, до 6 см диаметром, шаровидные плоды-коробочки раскрываются еще на дереве и «сбрасывают» в воду около двух десятков семян, покрытых губчатой пробковидной оболочкой. Благодаря этой оболочке семена ксилокарпуса легко разносятся морем на значительные расстояния, сохраняя всхожесть.
Наиболее широко распространена мелия азедарах (Melia azedarach). Это невысокое листопадное дерево дико растет в горных районах Южной Азии, но еще в XVI в. было интродуцировано и встречается ныне повсеместно вдоль тропической и субтропической зон. Мелия азедарах — один из немногих представителей семейства, культивируемых в южных районах нашей страны.
Облик некоторых мелиевых довольно характерен и позволяет сравнительно легко узнавать их в тропическом лесу. Виды хизохетон — это, как правило, небольшие неветвистые деревья с пучком крупных перистосложных листьев на верхушке. У энтандрофрагмы междоузлия столь коротки, что листья кажутся собранными в густые верхушечные пучки на концах утолщенных веток, а представители австрало-малезийского рода вавея (Vavaea) замечательны симподиальным ветвлением и ростом. Большинство мелиевых имеют даже сложные листья, однако нередко встречаются виды с простыми листьями. Весьма характерные линейные простые склерофилльные листья у южноафриканского вечнозеленого кустарника нимании капской (Nymania capensis). Листья ряда тропических видов достигают в длину 3 м. Столь значительные размеры часто связаны с необычным характером их роста, хорошо изученным у эндемика Коста-Рики, гуареи булавоплодной (Guarea rhopalocarpa). У этого дерева лист на верхушке рахиса заканчивается незащищенной чешуями почкой, состоящей из зачатков нескольких пар листочков. Одновременно с пробуждением стеблевых почек почки на верхушке листа становятся активными и каждый сезон дают начало новому участку рахиса, несущему 2—3 пары новых листочков. Старые 7—11-летние листья гуареи булавоплодной имеют более метра в длину и несут до 22 пар листочков.
Цветки мелиевых в подавляющем большинстве случаев опыляются насекомыми, главным образом разнообразными бабочками. Собирая нектар, бабочки вводят хоботок в тычиночную трубку (тычинки, как и лепестки, у мелиевых срастаются) и одновременно переносят прилипшую пыльцу с одного цветка на другой. Размеры цветков довольно резко различаются. Крохотные шаровидные зеленовато-белые или бледно-желтые венчики некоторых видов аглайи не превышают в длину 0,5 мм и столбик в таких цветках очень короткий или отсутствует. Однако эти мелкие цветки собраны в крупные, длиной до 70 см, раскидистые верхушечные соцветия и источают очень сильный аромат, который привлекает к цветущим растениям насекомых-опылителей. Напротив, у турреи крупноцветной (Tyrraea macrantha) длина цветка (точнее, тычиночной трубки) достигает 12 см, но число самих цветков, собранных в короткие пучки на толстых ветвях, невелико и запах их слабый. Цветки этого вида опыляются крупными тропическими бабочками. Ароматические вещества в цветках мелиевых, по-видимому, выделяются рыхлой и ярко окрашенной тканью особого диска, развивающегося между основанием завязи и тычиночной трубкой.
Не менее чем цветки, разнообразны по величине и структуре плоды представителей семейства. Ярко-оранжевые или красные коробочки трихилий (Trichilia) и дизоксилюмов (Dysoxylum) резко выделяются на фоне темно-зеленой листвы, привлекая разнообразных птиц, которые, поедая их, разносят семена, У аглайи и лансиума (Lansium) плоды серовато-коричневые или ярко-белые ягоды, а у овении (Owenia) и астротрихилии (Astrotrichilia) — орехи. Сочные плоды мелии ацедарах поедают в тропиках летучие лисицы.
Семена мелиевых двух различных типов. Одни из них имеют тонкую сухую семенную кожуру и сухое крыло подобно семенам свитении (Swietenia) и цедрелы (Cedrela). Эти семена легко выпадают из раскрывающихся коробочек и разносятся ветром. Семена других мелиевых крыльев чаще всего не имеют, но нередко одеты саркотестой или несут мясистый ариллоид. Последние всегда беловаты в нераскрывающихся и ярко окрашены в раскрывающихся плодах, что, несомненно, связано с орнитохорией. Семена некоторых видов распространяются водой.
Многие мелиевые дают превосходную древесину и легко выращиваются на плантациях. Наибольшую ценность в мировой торговле имеет свитения махагони (Swietenia mahagoni), или махагоновое дерево. Древесина махагони красивой коричнево-красной окраски легко поддается обработке и используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и отделки стен. В кафедральном соборе города Санто-Доминго сохранилась прекрасная резьба по древесине махагони, выполненная в середине XVI в. Из древесины цедрелы мексиканской (Cedrela mexicana) изготовляют коробки и ящики для сигар. Мелия азедарах является распространенным декоративным деревом.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz