Воскресенье, 24.09.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство анакардиевые (Anacardiaceae)
Анакардиевые — одно из крупных семейств, содержащее около 80 родов и около 600 видов, распространенных в тропиках и субтропиках и в небольшом числе также в умеренных областях. Это главным образом деревья, среди которых встречаются очень крупные, а также кустарники, иногда древесные лианы, редко полукустарники. Листья у них очередные, редко супротивные, непарноперистые или тройчатые, иногда простые, без прилистников или очень редко с недоразвитыми прилистниками. Цветки у анакардиевых мелкие, в верхушечных или пазушных соцветиях, обоеполые или чаще однополые (табл. 35), обычно актиноморфные, 5-членные. Чашелистиков (3)5(7), у основания сросшихся. Лепестков (3)5(7), свободных или реже у основания сросшихся, опадающих или остающихся, иногда после цветения разрастающихся; изредка лепестки отсутствуют. Нектарный диск развит, интрастаминальный, кольцевой или чашевидный, иногда более или менее вытянутый в гинофор. Тычинок 10—5 или много, иногда развита только одна тычинка, а остальные превращены в стаминодии (род анакардиум — Anacardium); нити свободные, иногда у основания сросшиеся. Гинецей иногда апокарпный, из 5(4—6) плодолистиков, из которых только один плодущий, или мономерный (мангифера — Mangifera, анакардиум), или чаще синкарпный из 3, реже 4—5 или 2 плодолистиков. Завязь обычно верхняя, очень редко нижняя (дримикарпус — Drimycarpus); в каждом ее гнезде или в каждом свободном плодолистике по 1 висячему или прямостоящему семязачатку; часто семязачаток имеется только в одном из гнезд либо полностью развивается только в одном гнезде. Плод обычно костянковидный, с более или менее смолистым мезокарпом. Семя со скудным эндоспермом или без эндосперма, с более или менее изогнутым зародышем.
Многие анакардиевые — это типичные представители влажнотропического леса, высокие деревья с крупными перистыми листьями, нередко с гигантскими досковидными корнями, как, например, у крупных экземпляров малезийского драконтомелона мангоносного (Dracontomelon mangiferum). Другие анакардиевые обитают в различных менее влажных типах тропических лесов вплоть до ксерофильных редколесий — саванн, где различные роды анакардиевых довольно обычны. Известны анакардиевые (виды рода сумах — Rhus — и близких к нему) и в крайних сухих местообитаниях, — в пустынях Северной и Южной Африки, Северной и Центральной Америки.
Наиболее известным внетропическим представителем анакардиевых является род фисташка (Pistacia), насчитывающий около 20 видов, распространенных в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии и Центральной Америке (карта 9). Виды фисташки — вечнозеленые или листопадные деревца или кустарники с простыми, тройчатыми или перистыми листьями. Наибольшее практическое значение имеет фисташка настоящая (P. vera). Одна из ее замечательных особенностей — это необычайно быстрый рост корней у молодых растений.
Благодаря этому и другим биологическим особенностям настоящая фисташка — чрезвычайно ценное растение для освоения неудобных для орошения участков в пределах ее естественного ареала, особенно там, где она достоверно росла в недалеком прошлом. Это подтверждается хорошими результатами ее культуры в Средней Азии в последние десятилетия.
В семействе анакардиевых много полезных растений, известных человеку с давних пор, часть которых не забыта и теперь. Среди них прежде всего надо назвать мангиферу, или манговое дерево, важнейшее плодовое дерево тропиков. Наибольшее распространение имеет индийское манговое дерево (Mangifera indica), разводимое во множестве культурных сортов (см. рис. 131). Его крупные, иногда массой до 1 кг, желтые, мясистые и сочные плоды, содержащие много сахара и лимонной кислоты, кроме обычного употребления в свежем виде, очень широко консервируются и сделались даже предметом экспорта из тропических стран. Высоко ценят в тропиках также сочные, похожие на сливы плоды нескольких видов рода спондиас, или момбии (Spondias).
Сильно распространилась в тропиках культура анакардиума западного (A. occidentale), происходящего из Вест-Индии. Его своеобразные «плоды» состоят как бы из двух частей: собственно плода — сравнительно небольшой, обычно изогнутой костянки с маслянистым семенем, и в несколько раз более крупного, грушевидного, мясистого и тоже съедобного образования-подставки, или гипокарпия, развивающегося из цветоножки. Семена анакардиума, известные как орех кешыо, употребляют в пищу в сыром, поджаренном, засахаренном виде. Это популярное лакомство, а также сырье для кондитерских изделий.
Другое знаменитое орехоплодное растение из анакардиевых — это уже вышеупомянутая фисташка, плод настоящей фисташки, культура которой в сухих субтропиках Средиземноморья существует уже около 2000 лет, а в середине прошлого века появилась в Новом Свете, в Калифорнии. Много плодов собирается и с дикорастущей фисташки. Плоды фисташки ценят за приятный вкус и красивый зеленый (фисташковый) цвет семени, которое употребляют в пищу сырым или поджаренным, а также широко используют в кондитерских изделиях.
Довольно многие виды анакардиевых содержат в большом количестве дубильные вещества, нередко применяемые также для изготовления стойких органических красок. Среди этих видов можно назвать скумпию (Cotinus coggygria) — кустарник, распространенный от Средиземноморья, где широко культивируется как дубитель и растет в диком виде, до Восточной Азии; сумах дубильный (Rhus coriaria) — крупный средиземноморский кустарник или небольшое деревце, также отличный листовой дубитель; настоящую фисташку и некоторые виды сумаха, на листьях которых часто развиваются галлы с очень высоким содержанием танидов; квебрахо (в переводе с испанского «сломай топор»), один из видов которого, схинопсис Лоренца (Schinopsis lorentzii, или Quebracho Colorado), растущий в субтропических саваннах Южной Америки, имеет очень твердую и тяжелую древесину темно-красного или черного цвета, содержащую до 20—25% танидов, из которой делают дубильный экстракт.
Некоторые виды анакардиевых известны как источники лаков, смол, камедей, растительного воска. Из сока лакового дерева, или лакового сумаха (Toxicodendron verniciflua), добываемого при помощи надрезов на стволе и ветвях, делают известный черный японский лак. Смолы, получаемые из различных видов фисташки, употребляют для изготовления художественных красок и лаков. Среди видов сумаха есть ядовитые, выделения которых сильно действуют на кожу человека; иногда их применяют в гомеопатии как лекарственные средства. Употребляют в медицине вещества, получаемые и из других анакардиевых. Древесину многих анакардиевых высоко ценят за твердость разнообразную окраску и нередко применяют для различных поделок.
К анакардиевым очень близко стоит небольшое семейство юлианиевых (Julianiaceae), состоящее из 2 родов и 5 видов, распространенных в Центральной Америке и Перу, Некоторые ботаники, как, например, американский ботаник Р. Торн (1976), не признают самостоятельность этого семейства и объединяют их с анакардиевыми. От них юлианиевые отличаются главным образом безлепестными двудомными цветками, лишенными диска (рис. 132).
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz