Суббота, 23.09.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство капуциновые или настурциевые (Tropaeolaceae)
Это семейство состоит только из 2 родов, более 80 видов которых заселяют тропическую Америку от Мексики до Центрального Чили и Аргентины; монотипный род магеллана (Magellana) эндемичен для Патагонии. Они встречаются как в тропических лесах, так и в засушливых областях, доходя иногда в высокогорьях до границы снегов. В основном это травы, иногда многолетние, обладающие сильным запахом, с пельтатными или лопастными листьями, обычно без прилистников, с длинными цепляющимися или обвивающимися черешками.
Цветки одиночные, пазушные, обоеполые, зигоморфные. Чашечка состоит из 5 лепестковидных ярко окрашенных чашелистиков. Задний и два боковых вместе с выростом цветоложа образуют большой шпорец. Лепестков также 5, причем 3 передних имеют ноготок, а сами лепестки снабжены по краю бахромчатыми ресничками. Преобладает желтая, оранжевая и красно-коричневая окраска цветов, за исключением настурции голубой (Tropaeolum azureum) и настурции лиловоцветной (Т. violiflorum). Восемь свободных тычинок образуют 2 ряда по 4 тычинки в каждом, по обе стороны завязи. Основными опылителями являются насекомые, как правило, мухи, шмели, пчелы. Лишь в одном случае у настурции пятилистной (Т. pentaphyllum) опыление происходит с помощью одного из видов колибри.
Гинецей образован тремя плодолистиками, с нитевидным столбиком, заканчивающимся тремя рыльцевыми ветвями. При созревании плод распадается на 3 односемянных костянковидных плодика (у настурции) или развивается лишь один плодик (магеллана) с губчатой, иногда мясистой или ребристой оболочкой. Эта оболочка привлекает птиц и мелких животных, которые являются распространителями их семян. Семена с большим зародышем и толстыми семядолями, без эндосперма.
Для всех представителей семейства характерен пряный, присущий всем частям растений запах и вкус. Это обусловлено наличием в их органах клеток, содержащих мирозин, характерный еще только для порядка каперсовых.
Наиболее известными своими декоративными качествами и давно культивируемыми представителями семейства являются настурция большая (Т. majus) и настурция малая (Т. minus). В некоторых случаях эти растения называют капуцинами благодаря островерхой форме цветка, напоминающей капюшон монаха (отсюда и название семейства). Настурции используют для озеленения беседок, изгородей, но введение в культуру обусловлено не только чисто декоративными свойствами этих растений. На родине, в Южной Америке, они являются важными пищевыми растениями. В пищу употребляют листья, цветки, плоды, семена, а у многолетних видов также корневища и клубни. Особенно крупные грушевидные клубни имеет настурция клубненосная (Т. tuberosum), которую выращивают в горных районах в Перу, Чили и Боливии, где она является важным крахмалоносным продуктом. В Эквадоре и Перу для этой цели культивируют также настурцию тонколистную (Т. leptophyllum). Попытки разводить клубненосные настурции в Европе не увенчались успехом. Листья настурции большой употребляют в Англии для салатов и сандвичей, а из цветков готовят уксус с очень своеобразным привкусом. Бутоны и молодые плодики настурции в Западной Европе маринуют и подают на стол в качестве острой приправы, заменяющей настоящие каперсы и не уступающей им по вкусу. Плоды и листья настурций применяют в народной медицине.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz