Среда, 22.11.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство мальпигиевые (Malpighiaceae)
В пантропическое семейство мальпигиевых входят свыше 60 родов и не менее 1100 видов, большая часть которых (47 родов и 950 видов) растет в тропической Америке. Немногие мальпигиевые выходят за пределы тропиков, достигая Техаса в Северной Америке и Уругвая и Аргентины в Южной. Не будучи холодостойкими, они также не заходят и высоко в горы. За пределами неотропиков роды мальпигиевых менее многочисленны по числу видов и более ограничены в распространении.
Мальпигиевые занимают большой диапазон местообитаний от тропических дождевых лесов до открытых травянистых пространств и полупустынь, но наиболее часто встречаются в разреженных лесах, по берегам рек, в разных типах саванн. В лесах многие из них являются лианами, выделяющимися своими канатовидно скрученными стеблями (вследствие аномального роста древесины) и яркими соцветиями желтых, белых или розовых цветков. В засушливых местообитаниях они иногда приобретают черты ксероморфного облика, имеют игловидные листья, клубневидные корни с запасом питательных веществ, как, например, виды многолетних трав и карликовых кустарников из рода камарея (Camareа), растущие в саванне Бразилии. Некоторые мальпигиевые растут в болотах и кустарниковых зарослях морских побережий, в периодически пересыхающей зоне между мантрами и дождевым лесом.
Деревья, лианы, прямостоячие кустарники и кустарнички и многолетние травы, относящиеся к семейству, характеризуются супротивными листьями с маленькими прилистниками или без них, реже листья у них очередные или мутовчатые. На нижней стороне пластинки у ее основания или на черешках имеются крупные секреторные желёзки. Молодые листья, стебли, соцветия обычно опушены характерными, известными под названием мальпигиевых (но встречающихся не только в этом семействе) волосками. Эти волоски одноклеточные, разветвленные или двуплечие, с извилистыми, вильчатыми или образующими прямую линию плечами, прикрепленные с помощью расположенной более или менее по центру ножки. В семействе встречаются и другие типы волосков.
Цветки мальпигиевых обоеполые, редко полигамные, актиноморфные или слегка зигоморфные и билатерально-симметричные, собраны в конечные или пазушные бокоцветные многоцветковые соцветия, иногда соцветия немного-цветковые типа завиток. Цветоносы с сочленением и с прицветниками снизу от него. Чашечка и венчик 5-членные, лепестки обычно с выраженным ноготком и реснитчатые, бахромчатые или зубчатые по краю. Все чашелистики или только 4 из них несут крупные желёзки, секрет которых имеет большое значение в опылении. Многие виды Старого Света и некоторые Нового желёзок не имеют. По краям лепестков также часто имеются желёзки, но более мелкие. Тычинок обычно 10, иногда меньше (часть превращается в стаминодии) или больше; у основания тычинки часто соединены в кольцо; связники у некоторых видов увеличенные и железистые. Гинецей из 3 (2—5) сросшихся или свободных плодолистиков, с тремя столбиками, свободными или сросшимися, иногда столбики с придатками. Семязачатки висячие. Плод у родов со свободными плодолистиками состоит из нескольких ореховидных плодиков, у остальных родов при нормальном развитии всех гнезд завязи дробный, распадающийся в зрелости на три ореховидные (с крыльями или шипами) или костянковидные части — мерикарпии. Иногда плод — коробочка, а также костянковидный, нераспадающийся.
Семейство разделяют на два подсемейства: собственно мальпигиевые (Malpighioideae) — неотропические кустарники и деревья с плоским цветоложем и некрылатыми плодами и годишодиевые (Gaudichaudioideae) — пантропические лианы, реже прямые кустарники, обычно с пирамидальным цветоложем и с плодами, снабженными летательными устройствами. Иногда выделяют и третье подсемейство — бирсонимовых (Byrsonimoideae, У. Андерсон, 1977).
Большинство мальпигиевых — насекомоопыляемые растения. У видов семейства отмечена протандрия и протогиния, имеются случаи диморфизма цветков. Основными переносчиками пыльцы являются перепончатокрылые и наиболее часто пчелы антофориды и тригониды. Антофориды собирают пыльцу и масло, выделяемое желёзками, тригониды — только пыльцу. Цветки, приспособленные к опылению пчелами, собирающими масло, имеют характерные и выдержанные во всем семействе черты строения. Лепестки у них всегда с выраженным ноготком и расположены так, чтобы не затруднять насекомому доступ к масляным желёзкам. Ноготок заднего, более крупного лепестка сильно утолщен — пчела, садящаяся на цветок, именно его схватывает своими мандибулами. Затем она проникает, не меняя ориентации, между боковыми ноготками к желёзкам на чашелистиках, с которых соскребает масло передними и средними ножками. Пыльца прилипает к нижней стороне пчелы. Часть пыльцы переносится на другие цветки при их последовательных посещениях, а часть перемещается вместе с маслом к волосистым задним ножкам, на которых затем пчела и уносит эту смесь к своему гнезду, где ею выкармливает личинок (взрослые особи питаются только нектаром, собираемым с других растений).
В семействе встречаются и виды с безлепестными цветками (виды годишодий — Gaudichaudia, янусии — Janusia, камареи). У видов этих же родов отмечена клейстогамия. Описаны также случаи апомиксиса.
Плоды мальпигиевых приспособлены к распространению птицами (сочные плоды), водой или ветром. Особенно большое разнообразие наблюдается в последней группе плодов. По разнообразию летательных устройств у мерикарпиев мальпигиевые не имеют себе аналогов в растительном мире. Летящие насекомые, пропеллеры, лодки с парусом, звезды, веера, соединенные щиты — так выглядят эти воздухоплавательные модели, сконструированные природой, для того чтобы плодики этих часто высоко забирающихся лиан благополучно опускали на землю свои семена подальше от материнского растения. В основе всех этих летательных устройств лежат 3 крыла, одно дорсальное и два латеральных. Крылья в разной степени развиты у разных родов, они часто бывают разделены на несколько частей, к главным крыльям часто добавляются разнообразные выросты. Иногда развивается только одно крыло и рудименты других, а иногда вместо крыльев развиваются крыловидно расположенные щетинки с мальпигиевыми волосками (у трикомарии — Tricomaria — и близких родов).
У некоторых родов в околоплоднике развиваются полости, уменьшающие удельный вес плода (роды каукантус — Caucanthus, диплоптерис — Diplopterys, стигмафиллон — Stigmaphyllon), а под плодом развивается карпофор в виде диска, утолщения или ножки, отщепляющейся от центральной жилки в основании мерикарпия или от нижней части крыла. У родов триаллис (Thryallis) и дицелла (Dicella) после отцветания увеличивается и служит парашютом чашечка.
Экономическое значение мальпигиевых состоит главным образом в съедобности их плодов, употребляемых в пищу населением тропиков. Это плоды видов бирсонимы (Byrsonima), бунхозии (Bunchosia), мальпигии (Malpighia). Плоды двух близких, иногда объединяемых видов мальпигии голой (М. glabra) и мальпигии гранатолистной (М. punicifolia), известные под названием ацеролы или барбадосской вишни, являются одним из самых богатых источников витамина С. Его содержание в съедобной части плодов составляет 1000—3300 мг на 100 г веса и в 15—100 раз превышает таковое в апельсинах. Плоды едят сырыми, сушат, консервируют. Барбадосскую вишню выращивают как плодовое в Техасе, Флориде, Вест-Индии и Латинской Америке. Своеобразное применение находят некоторые мальпигиевые у индейцев Южной Америки. Из лиан этого семейства они готовят наркотические галлюциногенные напитки. Для этой цели больше всего используют банистериопсис каапи (Banisteriopsis caapi). Напиток, приготовленный из измельченных стволов этой лианы, пьют взрослые мужчины племени во время религиозных празднеств, для того чтобы вызвать цветные галлюцинации и чувство эйфории. Другие племена используют эти напитки с целью распознания источника колдовства или проклятия, вызвавшего болезнь. Индейцы утверждают, что все образы и сюжеты произведений их искусства почерпнуты из красочных галлюцинаций, которые они видят после приема напитка.
Древесину некоторых мальпигиевых локально используют в быту, на поделки. Из волокнистых стеблей гетероптериса зонтичного (Heteropterys umbellata) и некоторых других видов мальпигиевых плетут веревки и корзины. Из древесины бирсонимы коровяколистной (Byrsonima verbascifolia) получают красящие вещества. Некоторые мальпигиевые выращивают как декоративные.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz