Суббота, 20.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство хельвингиевые (Helwingiaceae)
Единственный род этого семейства хельвингия (Helwingia) отличается от всех других таксонов порядка кизиловых расположением соцветий на листьях. Такие эпифилльные соцветия, свойственные лишь немногим цветковым из других порядков и преимущественно из тропических и субтропических областей, присущи всем 4—5 видам хельвингии, распространенным в Восточных Гималаях, в Китае и Японии.
Хельвингии — невысокие (до 2 м) кустарники, реже хельвингия сычуанская — Н. szechuanensis) маленькие, высотой до 4 м, деревца. К общим особенностям рода относятся очередное, лишь иногда почти супротивное листорасположение, цельные пильчатые по краю листья на коротких черешках и с волосовидными, часто ветвистыми и рано опадающими прилистниками, отмеченная уже эпифилльность соцветий-зонтиков и структура цветков и плодов, которую мы рассмотрим на примере наиболее изученного вида хельвингии японской (Н. japonica), являющейся полиплоидом (около 114—144 соматических хромосом вместо 38 у остальных видов рода).
Хельвингия японская — довольно обычный листопадный кустарник лесов и рощ на холмах и невысоких горах Японии (крайний юго-запад острова Хоккайдо, весь Хонсю, острова Сикоку и Кюсю), встречающийся также в Центральном и Западном Китае. Листья у этого вида яйцевидные до эллиптических, длиной от 3 до 10 см. На их верхней стороне на главной жилке, обычно ближе к основанию листа (у хельвингии сычуанской в его верхней половине или даже у самой верхушки листа), на очень коротких цветоносах располагаются малоцветковые зонтики из мелких бледно-зеленых цветков с незаметной чашечкой и обычно четырьмя лепестками. Как и другие виды рода, хельвингия японская двудомна. В мужских цветках от 8 до 5 тычинок и плоский нектарный диск, в женских диск конический, а гинецей, образованный 3—1 плодолистиками, по отцветании развивается в черную (у других хельвингии — красную) шаровидную костянку.
До недавнего времени необычное положение соцветий на листьях хельвингии объясняли так называемым эпифилльным сдвигом почки, т. е. срастанием с главной жилкой листа, закладывающегося в его пазухе соцветия. Однако недавно (1975) канадские ботаники Т. Дикинсон и Р. Сетлер, изучив в онтогенезе листья хельвингии японской, пришли к заключению, что зачаток цветочной почки в этом случае закладывается не как пазушное образование, а на самом листовом примордии, т. е. непосредственно на зачаточном листе.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024