Пятница, 21.07.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство мизодендровые (Misodendraceae)
К санталовым, особенно к родам архона и квинчамалиум, стоит близко семейство мизодендровых. Оно состоит из одного-единственного рода мизодендрум (Misodendrum, рис. 171), заключающего около 11 видов. Все они обитают в субантарктических нотофагусовых лесах Чили и Аргентины от 33° ю. ш. до Магелланова пролива.
Виды мизодендрума — кустарнички, ведущие полупаразитический образ жизни исключительно на видах рода нотофагус (Nothofagus) из семейства буковых. Большинство видов мизодендрума с мелкими очередными листьями. Но есть виды с листьями, редуцированными до чешуи, что создает впечатление членистости ветвей. Мизодендрумы — двудомные растения с очень мелкими цветками, собранными в сложные кистевидные соцветия. Мужские цветки без околоцветника, с 3 или 2 тычинками, сидячими вокруг небольшого подкововидного нектарного диска. Женские цветки несут гинецей из 3 плодолистиков, с толстым столбиком и с 3 рыльцами. Завязь заключена в 3 приросших к ней, но свободных по краям чашелистика. В щель между краями этого своеобразного околоцветника высовываются стаминодии, превращенные в щетинки, покрытые одноклеточными волосками. После опыления эти щетинки сильно удлиняются, достигая от 10 до 85 мм, и сохраняются при плодах. В полости завязи образуется толстая центральная колонка с 3 лопастями, представляющими редуцированные беспокровные семязачатки, из которых только один созревает в семя. Зародышевый мешок развивает длинный трубчатый гаусторий в плацентарную колонку, достигающий проводящих пучков в основании цветка. По этой особенности мизодендрум сходен с олаксовыми.
Процесс опыления не изучен. По-видимому, имеет место перекрестное опыление с помощью небольших насекомых. Плодики содержат одно семя с редуцированным покровом, зеленым эндоспермом и прямым зародышем, с небольшими сросшимися семядолями и корешком. В сезон плодоношения женские растения украшены массой щетинок. Из-за них мизодендрум иногда называют «оперенной омелой». Небольшие легкие плоды, снабженные тремя щетинками, покрытыми остроконечными или крючковатыми волосками, разносятся ветром. Они цепляются за ветви окружающих нотофагусов и прикрепляются к ним. Здесь они и прорастают. Из корневого конца зародыша развивается толстая дисковидная присоска с тонким липким краем. Ее внутренняя часть внедряется в ветвь растения-хозяина. Вокруг радиально разросшейся гаустории образуются чашеподобные наплывы ткани хозяина. Симподиально ветвящиеся стебли паразита могут быть толще ветви растения-хозяина, и последняя обычно отмирает за местом его прикрепления.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz