Вторник, 25.07.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство валериановые (Valerianaceae)
Семейство валериановых содержит 13 родов, заключающих свыше 400 видов. Валериана (Valeriana) насчитывает около 200 видов, которые распространены в умеренных и холодных районах Евразии, Северной Америки и Южной Африки. Главная область распространения валериан (40% объема рода) и наибольшее разнообразие жизненных форм рода представлено в Андах Южной Америки.
В Старом Свете наиболее богаты видами валериановых Средиземноморье и Западная Азия. Здесь находится центр разнообразия однолетних валерианелл (Valerianella). Всего этот род насчитывает около 60 видов, распространенных от Южной Европы до Ирана, Афганистана и Средней Азии. Средиземноморскими родами являются также кентрантус (Centranthus) и федия (Fedia). Уже в наше время был описан эндемичный для Кавказа (Дагестан) монотипный род, близкий валерианеллам, — ложнобеткея (Pseudobetckea).
На территории СССР представлены валериана, валериаиелла, кентраитус, ложнобеткея, а также несколько видов азиатского рода патриния (Patrinia).
Многие растения семейства, например, валерианы, предпочитают влажные местообитания — берега рек, озер, родники на равнинах или в горах. Другие растения — петрофиты — устилают ковром скалы, например валериана горная (V. montana) и валериана наскальная (V. saxatilis). Около вечных снегов на альпийских лугах можно видеть валериану кельтскую (V. celtica). Особенно хорошо приспособлены к аридному климату Средиземноморья, Западной и Средней Азии однолетние валерианеллы, растущие на каменистых и щебнистых склонах в степном и полупустынном поясах гор, а также на окультуренных и фертильных почвах в качестве сорных растений.
В семействе валериановых, особенно в пределах рода валериана, наблюдаются самые разнообразные жизненные формы. Этот крупный род являет пример величайшего разнообразия в строении вегетативных органов и приспособления к самым различным условиям обитания (от холодных высокогорий и арктических тундр до жарких пустынь, от сухих скал до болот) при удивительном однообразии и постоянстве в строении цветка и плода. Если бы не последнее, то казалось бы невозможным объединить в одном роде столь разноликие растения, как скажем, европейская субтильная валериана кельтская и андские кустарниковые валерианы с кожистыми листьями. Наиболее распространены многолетние травы разных размеров, от крошечных альпийских валериан — лежачей (V. supina) и кельтской (V. celtica) — до крупных растений из группы валерианы лекарственной (V. officinalis), достигающих в высоту 2 м. Однолетние валерианы встречаются в Средиземноморье, а также в Северной Америке и в Андах Южной Америки. Многие виды из Центральной Америки и из Северо-западной части Южной Америки имеют свекловидио утолщенный корень, например, валериана мексиканская (V. mexicana), валериана луковичная (V. bulbosa), валериана расставленная (V. remota) и др. В горах Мексики на высоте около 3000 м над уровнем моря — валериана обнаженная (V. denudata), у которой из довольно крупного клубня выходит красноватый стебель, несущий верхушечное плотносжатое соцветие и широкие, охватывающие стебель листовые влагалища с редуцированными листовыми пластинками. Клубненосные валерианы встречаются и в Старом Свете, например у нашей равнинной степной валерианы клубненосной (V. tuberosa). В Центральной Америке растут лиановидные валерианы, например валериана цепкая (V. scandens, на Кубе и в Гватемале) и валериана Павона (V. pavonii, в Колумбии). В роде валериана, кроме трав, известны полукустарники и кустарники. Примером корневищного полукустарника может быть валериана килиманджарская (V. kilimandscharica), достигающая в высоту почти метра и растущая на болотах, кочковатых лугах, вдоль ручьев и на сырых скалах на высоте 2800—4570 м (горы Килиманджаро).
Очень необычна для нашего представления о валерианах группа кустарниковых валериан: валериана бонпландская (V. bonplandicina), валериана Иеронима (V. hieronymii), валериана опушенная (V. hirtella), валериана мелколистная (V. microphylla) и другие, растущие в Северных Андах (Эквадор, Перу, Колумбия). Эти валерианы достигают в высоту иногда 2,5 м, имеют цельные плотно-кожистые вечнозеленые листья и сближенные междоузлия, так что обычно листья черепитчато налегают друг на друга. Здесь же, к экстремальных условиях на высоте 3000— 4000 м, растет валериана жесткая (V. rigida), представляющая собой многолетнюю траву с сильноутолщенным корневищем; стебель редуцирован, так что жесткие шиловидные листья собраны в густую розетку, в верхней части которой скучены типичные для всех валериан цветки.
Листья валериановых в прикорневой розетке или расположены супротивно, часто перистолопастные, перистораздельные или цельные, очень разнообразной формы, без прилистников, основанием охватывающие стебель. Цветки валериановых обычно мелкие, в многоцветковых соцветиях, иногда головчатых, редко одиночные в пазухах листьев 5-членные, обоеполые или однополые, и тогда растения двудомные или полигамные, например валериана двудомная (V. dioica), для которой свойствен диморфизм цветков: женские цветки мелкие, длиной до 1,5 мм, белые, а мужские крупные, длиной около 3 мм, широковоронковидные и розоватые. Диморфизм цветков наблюдается и у обоеполых валериан, например, у валерианы трехкрылой (V. tripteris), а также и в других родах, в частности у высокогорного гималайского нардостахиса (Nardostahys). У нардостахиса ятаманского (N. jatamansi) известны две формы: крупноцветковые с обычно голыми чашечками и прицветниками и мелкоцветковые с чашечками и прицветниками густо опушенными короткими жесткими волосками. Соответственно этим формам недавно были обнаружены два типа пыльцы: с отчетливо выраженными шипами и с более сглаженными шипами.
Цветки валериановых более или менее асимметричные или иногда почти актиноморфные (нардостахис, патриния). Пятилопастная чашечка хорошо развита только у нардостахиса, у других родов она зубчатая (2—4-зубчатая у федии), но чаще представлена надпестичным кольцом, которое различным образом разрастается при плодах. У федии, патринии и особенно у валерианеллы образуется широкая воронка или чаша, различная по форме у разных родов и видов. По этому признаку отличаются виды валерианелл; малозаметный при цветении отгиб чашечки при плодах более или менее сильно разрастается в виде воронки или чаши пли же в виде длинных симметричных или несимметричных зубцов или лопастей; нередко он почти не развит (лишь в виде малозаметных бугорков, выступов или неясных зубчиков), редко пузыревидно вздувающийся (в небольшом отверстии наверху виден зубчатый край, рис. 203, 9—13).
У валериан и у кентрантуса в цветке зубцы чашечки выражены слабо и завернуты внутрь, но при плодах они разрастаются в перистые ости, спаянные меж собой в основании и образующие хорошо заметный белый хохолок, гомологичный хохолку сложноцветных. Плоды с таким хохолком могут превосходно летать и переноситься ветром на большие расстояния. У плодов патринии летательным приспособлением. является значительно увеличенный прицветный лист, который может быть ошибочно принят за чашечку (рис. 203, 8).
Венчик валериановых почти всегда трубчатый, воронковидный, 5-лопастный (только у некоторых валериан 3—4-лопастный). У однолетних федии и плектритиса (Plectritis) наблюдается тенденция к образованию губы. В основании трубки венчика имеется мешковидное вздутие (что характерно для валериан), внутри которого находятся волоски. У кентрантуса длиннотрубчатый венчик имеет еще длинную трубчатую шпору, у кавказского кентрантуса длииноцветкового (С. longiflorus) она достигает в длину 10 мм при общей длине цветка до 20 мм, до основания которой могут достать только самые длиннохоботковые насекомые. Эта особенность дала название роду, которое происходит от греческого слова kentron — шпора.
К трубке венчика прикреплены тычинки, которые чередуются с его лопастями и возвышаются над венчиком. Число тычинок в семействе различно: 4 у нардостахиса, патринии (кроме высокогорной гималайской патринии однотычинковой — P. monandra), 3 у валерианы, валерианеллы, 2 у федии и 1 у кентрантуса. Гинецей состоит из 3 плодолистиков, из которых плодущим является только один. Плод сухой, ореховидный, однолакунный (кентрантус, валериана) или трехлакунный, с двумя стерильными лакунами (федия, патриния, валерианелла). Семена с прямым зародышем, который полностью заполняет семя, так что эндосперм отсутствует.
По строению цветков валериановые похожи на жимолостные. Например, цветок нардостахиса в основном сходен с цветком абелии (Abelia). Встречающийся среди жимолостных трехплодолистиковый гинецей только с одним фертильным плодолистиком становится особенностью валериановых, а тенденция олигомеризации андроцея, которая началась у жимолостных, достигла своего апогея у валериановых, где большинство родов имеют 3, а у некоторых 2 или даже 1 тычинку. Родство этих двух семейств подтверждается также наличием валериановой кислоты у бузины и калины.
Почти все многолетние валериановые имеют характерный запах и горький вкус, который объясняется присутствием эфирного масла, содержащего валериановую кислоту, камфару, ванерол, а также алкалоиды валерин и хатинин. Благодаря этому растения семейства являются сырьем для приготовления успокаивающего, тонизирующего и стимулирующего средства, широко используемого в медицине. Со времен древней Греции (Диоскорид) и Рима (Плиний) широко известна валериана лекарственная, как крайне важное лекарственное растение. Так как естественные запасы этого растения не удовлетворяют потребности в нем медицины, его давно культивируют в промышленных масштабах.
Кроме валерианы лекарственной используют другие виды валерианы. Валериановую настойку можно получить также из корней патриций.
Помимо лекарственного средства, валериановые издавна использовались для приготовления ароматических мазей и духов. Особенно известны «нарды» — разнообразные смеси, приготовляемые из приятно пахнущих растений этого семейства. Наиболее известен индийский (настоящий) нард, приготовляемый из индийского гималайского растения нардостахиса, который как высокоценное растение разводился в культуре. Это многолетняя трава с узкими цельными листьями, головчатым соцветием из красных цветков. Эфирные масла, получаемые из корня и стебля, использовались для изготовления дорогих парфюмерных мазей и для приготовления черной краски для волос.
В Европе для приготовления кельтского нарда используют валериану кельтскую (V. celtica), растущую в Альпах. Нижняя часть стебля и корень этого растения имеют горький и жгучий вкус и сильный проникающий запах, который довольно долго сохраняется у сухого растения (еще К. Линней заметил, что в гербарии растения сохраняют запах после 100 лет хранения). Возможно, что и валериана салиунка (V. saliunca) использовалась для приготовления кельтского нарда. Известно, что в XIX в. в Штирии (Австрия) жители собирали ее в больших количествах и отправляли в Сирию и Египет, где использовали для ароматизации бань.
Некоторые растения семейства используют в пищу ранней весной в качестве салатного растения. В Южной Европе в этом отношении известны валерианелла огородная (V. locusta), валерианелла венценосная (V. coronata) и другие, а также федия рогатая (F. cornucopiae), которые культивируют. Это однолетние растения с малой продолжительностью жизни, которые за несколько месяцев не успевают вырабатывать горькие и ароматические вещества, свойственные многолетним растениям, и обычно имеют мягкие и почти безвкусные листья.
В Атлантической Северной и в Центральной Америке индейцы едят большие мясистые клубни валериан, например валерианы съедобной (V. edulis), которые перед этим они жарят на раскаленных камнях.
Многие валериановые используют как декоративные растения. Очень эффектна в садах «красная валериана» (Centranthus ruber), ярко-красные щитки соцветий которой украшают холмы и невысокие горы в Южной Европе. Нередко как декоративное растение культивируют и валериану лекарственную; красивы прицветные листья у красных или белых цветков «африканской валерианы» — федии шерстистоплодной (F. eriocarpa) и федии рогатой.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz