Суббота, 20.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство вьюнковые (Convolvulaceae)
Тесно связанное с синюховыми семейство вьюнковых насчитывает более 50 родов и 1500 видов, распространенных по всему земному шару, исключая лишь самые северные области. Наиболее широко оно представлено в тропиках Азии и Америки, немало их и в Африке и на Мадагаскаре. Обычны вьюнковые и в умеренных широтах обоих полушарий.
Большинство вьюнковых — многолетние и однолетние травы, реже встречаются кустарники и совсем редко деревья. Среди трав и кустарников много растений с вьющимися или распростертыми стеблями и клубневидно утолщенными корнями. Листья очередные, цельные, реже лопастные или перисторасчлененные, часто опушены простыми или железистыми волосками, придающими им шелковистый блеск.
Цветки часто довольно крупные, одиночные и пазушные или чаще собраны в конечные или пазушные соцветия (дихазии). Они обоеполые или редко двудомные, актиноморфные, 5-членные и снабжены прицветничками и экстрафлоральными нектарниками, расположенными в их основании. Чашелистики обычно свободные, в женских цветках африканского рода хильдебрандтия (Hildebrandtia) два наружных чашелистика сильно разрастаются при плодах. Венчик сростнолепестный, воронковидный или реже колокольчатый или трубчатый, от темно-фиолетовых, пурпурных, нежно-розовых до белых тонов. Тычинки в одинаковом числе с лепестками, прикрепленные к основанию трубки венчика, чередуясь с лепестками. Внутрь от андроцея располагается кольцевой или чашевидный нектарный диск. Гинецей обычно состоит из 2, редко из 3—5 плодолистиков, обычно с более или менее сросшимися нитевидными столбиками, редко рыльца сидячие; завязь верхняя, обычно 1—2-гнездная, редко 3—5-гнездная, с 1—2 семязачатками в каждом гнезде. Плод обыкновенно локулицидная коробочка, редко плод нераскрывающийся, сочный или ореховидный. Семена с большим зародышем со складчатыми семядолями и твердым, хрящеватым эндоспермом.
Яркая окраска лепестков, наличие нектара и свойственный многим запах ванили или меда привлекают многочисленных насекомых (пчел, бабочек, мух), опыляющих цветки вьюнковых. Чтобы достать нектар из диска, расположенного в основании завязи, насекомые вынуждены раздвигать тычинки и при этом неизбежно касаться сначала вверх направленных рылец, а затем находящихся ниже пыльников. Среди насекомых, опыляющих цветки вьюнковых, есть и такие, как, например, обычный в тропиках шмель-плотник, которые достают нектар не только из раскрытых цветков, но охотятся и за нектаром бутонов. Защитой от подобного рода «опылителей» служат муравьи, привлеченные расположенными в основании цветка экстрафлоральными нектарниками. Многие вьюнковые опыляются птицами и мелкими животными. В Америке крупные воронковидные цветки ипомеи ярко-красной (Ipomoea coccinea) опыляются колибри, а душистые, раскрывающиеся ночью цветки ипомеи белой (I. alba), называемой лунным цветком и широко распространенной в тропиках обоих полушарий, ночными мотыльками (Manduca sexta) и летучими мышами.
Цветки многих вьюнковых недолговечны. Так, большие нежно-розовые цветки вьюнка полевого (Convolvulus arvensis), открываясь утром, увядают к вечеру того же дня; дневной красавицей называют и обычную в наших садах ипомею трехцветную (I. tricolor) за ее свойство закрывать цветки уже к 16 ч. Цветки вьюнковых резко реагируют на недостаток освещения, оставаясь закрытыми в дождливую и сумеречную погоду. Более того, недостаток света вызывает у вьюнков клейстогамию: цветки: остаются нераскрытыми и опыление происходит внутри их.
Семена растущих на морских побережьях и берегах рек ипомей, вьюнков и повоев (Calystegia) переносятся потоками воды. Благодаря воздушной полости они держатся на поверхности воды до тех пор, пока течение не прибьет их к берегу. Часть семян тонет и прорастает под водой или сохраняется некоторое время под слоем песка и ила, дожидаясь отступления воды. Плавать могут и вегетативные части растений, например оторвавшиеся побеги вьюнковых и повоев, способные потом укореняться. Мелкие семена дихондры ползучей (Dichondra repens, рис. 206), растущей на болотах и влажных местах, путешествуют, прилипая к лапкам гнездящихся там птиц. Легкие, опушенные длинными, тонкими волосками семена других вьюнковых разносятся ветром. Однако среди вьюнковых наблюдается зоохория. Ягодообразные плоды видов очень интересного азиатско-австралийского рода эрициба (Erycibe) хорошо заметны на большом расстоянии и охотно поедаются птицами. В зобах голубей были найдены и семена вьюнка полевого. Упавшие на землю плоды подбирают мелкие наземные животные. У норок полевки социальной (Microtus sociale) нередко можно видеть целые заросли вьюнка полевого, чьи оставшиеся семена она выбрасывает при очередной чистке норки. Интересный пример самозарывающихся плодов представляет монотипный эфиопский род нефрофиллум (Nephrophyllum), чьи плодоножки изгибаются вниз и односемянные плоды зарываются в землю. В природе вьюнковые иногда более успешно, чем семенами, размножаются вегетативно при помощи длинных ползучих стеблей и корневых отпрысков, достигающих нередко значительных размеров. Примером может служить пантропическая ипомея двулопастная (I. pes-caprae), чьи стебли, оплетающие пески прибрежных дюн, вырастают длиной до 18 м.
Экологическая амплитуда вьюнковых довольно широка. Представителей этого семейства можно с одинаковым успехом встретить по берегам морей и на высокогорных пастбищах на высоте 2500 м над уровнем моря. Растут они на открытых степных пространствах и в пустынях, среди кустарников и на границе дождевых лесов, во влажных бамбуковых и мангровых зарослях и в открытой воде, на болотах и на заливных лугах и солончаках, на сухих горных склонах и по берегам рек. Среди вьюнковых встречаются растения, почти полностью приуроченные к морским побережьям.
Вьюнковые делятся на 3 подсемейства — умбертиевые (Humbertioideae), дихондровые (Dichondroideae) и собственно вьюнковые (Convolvuloideae). К первому подсемейству относится мадагаскарский род умбертия с единственным видом умбертия Мадагаскарская (Humbertia madagascariensis). Это высокое дерево с цельными листьями и одиночными пазушными зигоморфными цветками, лишенными нектарного диска. Гинецей, состоящий из 2 плодолистиков, поднят на коротком и толстом гинофоре. Плод у умбертии сухой, нераскрывающийся, 4-семянный. Некоторые ботаники выделяют этот довольно изолированный в семействе вьюнковых род в отдельное семейство умбертиевых (Humbertiaceae).
Подсемейство дихондровых состоит из двух родов — дихондра (Dichondra, около 10 видов в тропиках и субтропиках Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и особенно Америки) и фалькия (Falkia, 35 видов в Восточной и Южной Африке). Гинецей у них разделен на 2 у дихондры и на 4 у фалькии части (ложная апокарпия), и столбики гинобазические. У некоторых видов дихондры наблюдается клейстогамия, и для некоторых из них характерна амфикарпия.
Подсемейство вьюнковых — самое большое в семействе. Оно, в свою очередь, подразделяется на несколько триб, из которых самая большая — триба собственно вьюнковых (Convolvuleae). Наиболее известным представителем этой трибы, как и всего семейства вьюнковых, является род вьюнок (Convolvulus). В этом роде до 250 видов, широко распространенных по земному шару, но главным образом в умеренных областях. Это травы, большей частью вьющиеся или стелющиеся, или кустарники. Самый обычный вид — вьюнок полевой (С. arvensis) — злостный многолетний корнеотпрысковый сорняк с бледно-розовыми цветками, растущий в посевах, на залежах, по насыпям, в оврагах, вдоль дорог и так далее. Многие виды вьюнка выращивают как декоративные растения. Есть среди них и лекарственные растения.
К выонку очень близок род повой, или калистегия (Calystegia). В этом роде около 25 видов, произрастающих главным образом в умеренных областях обоих полушарий, с несколькими видами в тропических и субтропических странах. Это многолетние вьющиеся или стелющиеся травы с одиночными цветками и пазухах листьев. Повой заборный (С. sepium) распространен у нас повсеместно в зарослях кустарников; его корни используют в Китае как овощ.
К трибе вьюнковых относится ташке большой род ипомеа (Ipomoea), насчитывающий около 500 видов, распространенных в тропических и тепло-умеренных областях обоих полушарии. Это большей частью многолетние или однолетние вьющиеся или стелющиеся, реже прямостоячие травы, кустарники или небольшие деревья, очень редко водные растения. Листья цельные, лопастные, пальчатые или перистые. В отличие от вьюнков, рыльца у видов ипомеи головчатые или слегка двухлопастные. К этому роду относится одно из ценнейших пищевых растений — батат, или сладкий картофель (I. batatas), широко возделываемый в тропических и субтропических странах. Это многолетнее травянистое растение с ползучими длинными стеблями, цельными или пальчатолопастными листьями, крупными цветками с розовым или белым воронковидным венчиком и клубневидно утолщенными боковыми корнями. «Клубни» батата гораздо калорийнее картофеля и отличаются от последнего сладким вкусом. Во многих странах, как, например, в Японии, батат является одним из основных пищевых растений. В нашей стране батат выращивают только в опытных посевах в Туркмении и Грузии. Батат происходит из Мексики, но в диком состоянии он там неизвестен. Предполагают, что он произошел от ипомеи трехлопастной (I. trifida), которая дико произрастает в Мексике. Интересно, что батат попал в Старый Свет (Океанию) задолго до Колумба. Когда знаменитый путешественник Кук высадился в Новой Зеландии, он обнаружил у маори культуру батата. Некоторые исследователи, как, например, П. М. Жуковский (1971), предполагают, что, возможно, древние перуанцы проникли в Полинезию издавна и завезли туда с собой батат. Вероятно, не случайно на языке древних перуанцев и на языке маори батат называется кумара или кумар. Сходные названия существуют во всей Океании. Конечно, не исключено, что коробочки батата были занесены в Океанию морскими течениями. Есть также данные, что за 500 лет до нашей эры батат возделывали на Гавайских островах. В Европу и Африку батат попал уже после открытия Америки (в Испанию он был доставлен самим Колумбом).
В Китае и Таиланде употребляют в пищу зелень ипомеи водяной (I. aquatica), по вкусу напоминающей шпинат. В Микронезии это растение с ползучим или плавающим стеблем растет в открытой воде, встречается оно также на болотах, по берегам прудов и водоемов, на мелководье и на рисовых полях.
Многие представители этого рода обладают также лекарственными свойствами. Наиболее ценной в этом отношении является древняя культура ацтеков ипомея слабительная, или ялапа настоящая (I. purga), дикорастущая во влажных горных лесах Восточной Мексики. Иногда она выделяется в отдельный род экзогониум (Exogoniura). Из клубневидно утолщенных корней ее получают смолистый млечный сок с большим (до 95%) содержанием гликозида конвольвулина, обладающим сильным слабительным действием.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024