Суббота, 22.07.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство педалиевые или кунжутовые (Pedaliaceae)
Семейство педалиевых (12 родов и около 90 видов) распространено по песчаным морским побережьям и в пустынях Старого Света (тропическая и Южная Африка, Мадагаскар, остров Сокотра, Южная и Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея и Северная Австралия). Некоторые виды натурализовались и в Америке. Наиболее широкий ареал имеют роды сезам, или кунжут (Sesamum, рис. 225, около 30 видов), и педалиум (Pedalium, 2 вида), распространенные в тропической и Южной Африке и в Азии. Жозефиния (Josephinia, 5 видов) распространена в Австралии и на прилежащих островах. Большинство родов приурочено к Африке или к Африке и Мадагаскару, а род ункарина (Uncarina, 9 видов) эндемичен для Мадагаскара. Самые большие роды — сезам, птеродискус (Pterodiscus, 15 видов в Африке), ункарина и цератотека (Ceratotheca, около 10 видов в Африке).
Педалиевые обычно однолетние, реже многолетние травы. Исключение составляют ункарины, которые обычно кустарники, реже небольшие деревья, иногда достигающие в высоту 8 м. Стебли стелющиеся по земле или прямостоячие; листья супротивные, цельные или лопастные. Для педалиевых характерно наличие на всех частях растений клейких железистых волосков. Цветки обычно одиночные или же в 3-цветковых дихазиях, обоеполые, зигоморфные, большей частью с характерными желёзками — метаморфизированными цветками — у основания цветоножек. Чашелистиков обычно 5, иногда 4, у основания более или менее сросшихся; венчик обычно ярко окрашенный, широкотрубчатый, 5-лопастный и несколько двугубый; 4 тычинки фертильные, а пятая превращена в маленький шиловидный стаминодий. Гинецей из 2 плодолистиков, с длинным тонким столбиком и 2-лопастным рыльцем; завязь верхняя, 2—4-гнездная, иногда гнезда разделены ложными перегородками, с 1 — многими семязачатками и а каждой плаценте. Плод — локулицидная коробочка иди нераскрывающийся — заключает часто крылатые семена с маленьким прямым зародышем и мясистым эндоспермом.
Яркая окраска венчика, привлекающие пятна и полоски на нижней, наиболее крупной его лопасти и в верхней части широкой трубки, нектарный диск — все это, несомненно, свидетельствует об опылении педалиевых насекомыми.
Механизм опыления у кунжута был подробно изучен Б. М. Козо-Полянским (1947). Боковые цветки в дихазиях у кунжута, недоразвиты и имеют форму шаровидных зеленых образований диаметром около 1 мм. На них иногда видны капельки жидкости, и, возможно, они функционируют как нектарники. В нормально развитых цветках нектар выделяется выростом цветоложа, имеющим вид воротничка вокруг основания завязи. Трубка венчика разделена перехватом на две неравные части, в месте перехвата она несет множество длинных мягких волосков, сходящихся в центре трубки и не пропускающих к нектару мелких насекомых. На розовом или лиловатом венчике имеется рисунок из двух вдавленных желтых пятен, соединенных полосой из темно-розовых или малиновых точек. Насекомое садится на нижнюю губу в месте первого желтого пятна, темная полоса указывает ему путь к нектару, а второе желтое углубление v-образной формы, расположенное внутри трубки на брюшной стороне, служит местом работы для крупных насекомых, добывающих нектар. Основными опылителями в наших условиях являются пчелы, они не только длительно обследуют открытые цветки, но и открывают также более зрелые бутоны.
Как запасной вариант возможна и автогамия благодаря тому, что зрелые рыльца и пыльники сближаются между собой, а венчик при малейшем толчке отваливается и соскальзывает вниз, при этом пыльца из пыльников обязательно попадает на рыльце. При самоопылении завязываются нормальные плоды.
Педалиевые замечательны разнообразием плодов. Плод кунжута — цилиндрическая коробочка, раскрывающаяся на верхушке двумя створками с острыми концами и заключающая в себе множество семян. Другие плоды не раскрываются и на своей поверхности имеют разнообразные выросты, которые способствуют их расселению. У птеродискуса плоды имеют крыловидные выросты, благодаря которым они легко перемещаются по поверхности земли потоками воздуха; шаровидные плоды жозефинии тоже перекатываются благодаря выростам на их поверхности. Некоторые плоды имеют шипы с колючками, которыми они прикрепляются к шерсти животных.
В практическом отношении важнейшим растением семейства является кунжут индийский (Sesamum indicum) — одно из лучших масличных растений тропиков Старого Света, культивируемое от западных берегов Африки вплоть до Китая и Японии, а также в Америке. Это довольно крупные (высотой до 1—2,5 м) быстро растущие однолетние растения с продолжительностью вегетационного периода от 2,5 до 5 месяцев. Красные, палево-розовые или белые цветки распускаются в пазухах листьев и формой и окраской напоминают наперстянку. Семена содержат от 50 до 65% масла, которое служит основой высококачественного пищевого масла, приближающегося по вкусу к оливковому маслу; кунжутовое масло также применяют в производстве маргарина и в мыловарении, высшие его сорта используют в парфюмерии. Кроме того, семена кунжута используют при производстве восточных сладостей, особенно тахинной халвы, а также для обсыпки сдобных булок вместо обычного у нас мака. Из копоти сгоревшего масла изготовляли высококачественную китайскую тушь. В диком состоянии кунжут неизвестен. Время и место происхождения культурного кунжута, как и большинства древнейших культурных растений, остаются невыясненными. Наиболее вероятно африканское происхождение кунжута, где сосредоточены почти все дикорастущие виды сезама, однако возможно, что родиной его являются Северная Индия и Пакистан. Возделывание кунжута началось задолго до нашей эры в странах Юго-Западной Азии; культура кунжута была известна в древней Греции и Риме, в Месопотамии, Аравии, Индии, а с начала пашей эры и в Китае. В настоящее время общая площадь посевов кунжута в мире 6,4 млн. га. В СССР кунжут возделывают в Средней Азии, Азербайджане и Краснодарском крае. В Центральной и в Южной Африке как масличное растение культивируют сезам лучистый (S. radiatum). Цератотеку сезамовидную (С. sesamoides) родом из Западной Африки культивируют ради маслянистых семян и листьев, которые кладут в суп. Кору мадагаскарских ункарии используют при получении слабых дубителей и стойкой краски для тканей, а их листья — как жевательный бетель.
Очень близко к педалиевым небольшое тропическое и субтропическое американское семейство мартиниевых (Martyniaceae) с 3 родами, также растущими на песчаных почвах и морских побережьях: монотипный род мартиния (Martynia), краниолария (Craniolaria, 2 вида) и пробосцидея (Proboscidea, 6 видов). От педалиевых мартиниевые отличаются одногнездной завязью и париетальной плацентацией, а также плодом с мясистым опадающим экзокарпием и деревянистым эндокарпием; столбик при плоде расщепляется на две части и превращается в жесткие, изогнутые, заостренные на конце придатки, напоминающие слоновые бивни и служащие для расселения плодов в шерсти животных. Наступая на такие плоды, пасущийся скот ранит ноги, что вызывает опасные заболевания. Как заносное растение мартиния встречается в Африке.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz