Суббота, 18.11.2017
Мой сайт
Форма входа
Семейство гудениевые (Goodeniaceae)
Семейство гудениевые включает 15 родов и около 350 видов, распространенных главным образом в Австралии (особенно на юго-западе) и Тасмании, но также в Новой Зеландии, Японии, тропической Азии, в Африке и на Мадагаскаре, в тропической Америке и на островах Тихого океана.
Гудениевые — многолетние травы, полукустарники, кустарнички или кустарники с очередными или редко супротивными цельными листьями. Инулин имеется, но млечники отсутствуют. Цветки одиночные и пазушные в верхоцветных или бокоцветных, иногда головчатых соцветиях, обычно зигоморфные, редко актиноморфные или почти актиноморфные, обоеполые. Чашечка трубчатая, большей частью 5-лопастная. Венчик сростнолепестный, обычно двугубый или редко одногубый, у брунонии (Brunonia) 5-лопастный. Трубка венчика обычно открыта на одной стороне и лепестки часто с пленчатыми крыльями. Тычинок 5, обычно свободных от венчика, реже коротко приросших к его основанию; пыльники интрорзные, свободные или иногда соединены в трубку вокруг столбика. Диск отсутствует. Гинецей из 2 плодолистиков, с нитевидным столбиком с простым или редко 2—3-лопастным рыльцем (азиатско-австралийский род калогина — Calogyne); завязь нижняя, или иногда полунижняя, или даже вполне верхняя, как у австралийского рода веллейя (Velleia) и монотипного австралийско-тасманийского рода брунония, 1— 2-гнездная, редко 4-гнездная; в каждом гнезде 1, 2 или много семязачатков. Рыльце окружено расположенной непосредственно под ним пыльцевой чашей, которая иногда (род лешенолтия— Leschenaultia) бывает 2—3-лопастной; края чаши часто бывают усажены крепкими волосками; пыльцевая чаша представляет собой вырост наружных тканей столбика и поэтому не гомологична волоскам на столбиках колокольчиков. Плод большинства гудениевых — коробочка, раскрывающаяся створками или неправильно, реже плод костянковидный (сцевола — Scaevola) или орех. Семена с прямым зародышем и мясистым эндоспермом или редко без эндосперма.
Почти все гудениевые, за немногими исключениями, произрастают в относительно сухих или периодически сухих местообитаниях, особенно на песчаных побережьях, открытых склонах, в саваннах, вдоль лесных опушек, а также как сорняки на сухих рисовых полях. В сложении растительного покрова сколько-нибудь существенную роль играют лишь некоторые виды сцеволы, особенно сцевола таккада (S. taccada) — кустарник с крупными обратнояйцевидными несколько мясистыми листьями, бледно-голубыми цветками и мелкими белыми ягодообразными плодами. Она растет по песчаным и скалистым морским побережьям, образуя в некоторых местах чистые насаждения. Наиболее характерна сцевола для маленьких островов, особенно для тихоокеанских атоллов.
Цветки гудениевых протандричны и опыляются насекомыми, главным образом пчелами и бабочками. Как и у колокольчиков, тесно сомкнутые или спаянные в трубку пыльники раскрываются еще в бутоне. Но, в отличие от колокольчиковых, пыльца собирается не на волосках столбика, а откладывается в пыльцевой чаше. По мере удлинения столбика пыльцевая чаша продвигается вверх между пыльниками, постепенно собирая высыпающуюся пыльцу, которая в результате буквально переполняет ее. Мужская фаза заканчивается тем, что столбик наклоняется вниз, располагаясь над входом в горизонтальный цветок. Рыльце постепенно увеличивается в размерах и заполняет всю пыльцевую камеру, вытесняя оттуда всю пыльцу, которая остается между волосками чаши в ожидании опылителей. Насекомые, посещающие цветки гудениевых в поисках глубоко запрятанного нектара, неизбежно касаются своим телом пыльцы. Таким образом, как и у колокольчиковых, функция подачи пыльцы перешла у гудениевых от пыльников к столбику (у колокольчиковых — к волоскам, а у гудениевых — к чаше). После этого наступает женская фаза — тычинки засыхают, а рыльце готово к принятию пыльцы.
Обычно мелкие, легкие и плоские семена гудениевых с плодами-коробочками распространяются ветром. Но наряду с анемохорией имеются и другие способы распространения диаспор. Особенно интересно распространение костянок сцеволы. Косточка этих костянок очень твердая, деревянистая и иногда пробковидная. Распространяются они обычно птицами. Но у двух литоральных видов — сцеволы таккада и очень близкой к ней сцеволы Плюмьера (S. plumierii) косточки костянок благодаря их внешнему пробковому слою очень плавучие и в морской воде сохраняют свою всхожесть очень длительное время. Благодаря этому эти два вида получили очень широкое географическое распространение, особенно сцевола таккада (от Мадагаскара до островов Тихого океана).
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz