Пятница, 29.03.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство текофилеевые (Tecophilaeaceae)
В этом семействе 6 родов и около 20 видов. Роды валлерия (Walleria), и цианелла (Cyanella) распространены в Южной и тропической Африке, в то время как роды конантера (Conanthera), текофилея (Tecophilaea) и зефира (Zephyra) эндемичны; для Чили. Лишь один род одонтостомум (Odontostomum) растет обособленно от двух основных частей ареала семейства в Калифорнии. Семейство текофилеевые занимает в некоторых отношениях промежуточное положение между мелантиевыми и ирисовыми, но стоит ближе к последним. Некоторые текофилеевые, как текофилея цианокрокус (Tecophilaea cyanocrocus), даже внешне сходны с представителями ирисовых. Семейство это довольно разнородно, и его объем поэтому еще окончательно не установлен.
Текофилеевые —- многолетние травы с волокнистыми клубнелуковицами или реже (валлерия) клубнями. Стебли у них однолетние, прямостоячие, иногда колючие, или же они редуцированы, и соцветие возвышается непосредственно над приземными листьями. Листья приземные или реже стеблевые, от 1 до многочисленных, двурядные или в розетках, очень разной формы. Сосуды встречаются только в корнях и характеризуются лестничной перфорацией. Устьица аномоцитные. Цветки обоеполые, актиноморфные или слегка зигоморфные, собраны в простые кисти или в метелки. Сегментов околоцветника 6, обычно более или менее сросшихся. Тычинок 6, приросших к сегментам околоцветника; все тычинки фертильные или иногда 2 —- 3 превращены в стаминодии; нити тычинок иногда более или менее сросшиеся у основания. Пыльники часто с надсвязником, прикреплены основанием, раскрываются верхушечными порами или короткой верхушечной щелью. Пыльцевые зерна обычно однобороздные, иногда с трехлучевой бороздой. Гинецей из 3 плодолистиков, синкарпный, с шиловидным или нитевидным столбиком и маленьким цельным рыльцем; завязь полунижняя, с 2 (одонтостомум) или многими анатропными семязачатками в каждом гнезде. Плод —- трехбороздная локулицидная коробочка. Семена многочисленные, более или менее шарообразные или яйцевидные, с крупным, зародышем, окруженным мясистым эндоспермом.
Текофилеевые подразделяются на 2 трибы —- валлериевые и собственно текофилеевые.
Триба валлериевых (Wallerieae) состоит из единственного рода валлерия (Walleria), насчитывающего всего 3 вида, распространенных в тропической и Южной Африке. Как и все остальные текофилеевые, виды валлерии —- типичные геофиты. Но, в отличие от других представителей семейства, подземные запасающие органы которых представляют собой типичные клубнелуковицы, у валлерии это глубокосидящие в почве картофелеподобные клубни, несущие волокнистые корни. От клубней отходят прямостоячие стебли, обычно снабженные крючковидно загнутыми колючими шипами. Листья все стеблевые, очередные, сидячие (у валлерии изящной —- W. gracilis —- стеблеобъемлющие), от линейных до ланцетных; у валлерии изящной, а иногда также у валлерии поникающей (W. nutans) нижняя сторона листа покрыта небольшими шипами; листья валлерии изящной на верхушке вытянуты в загнутый или спирально закрученный усик. Цветки пазушные, одиночные, на загнутых вниз тонких и длинных цветоножках; изредка в пазухах прицветничков развивается второй цветок. Сегменты околоцветника белые (валлерия изящная) или ярко окрашенные (от розовых до синих), у основания сросшиеся в очень короткую трубку, лопасти околоцветника отогнуты наружу, но после цветения складываются и закрывают завязь. Все 6 тычинок фертильные, приросшие к трубке околоцветника; нити тонкие, очень короткие, у основания сросшиеся; пыльники линейные, у валлерии поникающей и валлерии изящной на верхушке конусообразно сближенные; у всех трех видов валлерии они раскрываются верхушечными порами. Завязь шаровидная, с шиловидным столбиком, заканчивающимся маленьким рыльцем. Семена покрыты более или менее продольными рядами бородавок; на верхушке каждой бородавки сидит пучок очень коротких одноклеточных волосков, чем семена валлерии отличаются от семян всех остальных текофилеевых. Виды валлерии обычно произрастают на песчаной почве в редколесьях, кустарниковых зарослях или же в открытых грасслендах (валлерия изящная). Местные жители клубни валлерии употребляют в пищу как в сыром, так и в печеном виде. Бушмены из жареных клубней валлерии готовят специальную кашу.
В трибу текофилеевых (Tecophilaeeae) входят 5 родов. В отличие от валлерии подземный орган представителей трибы собственно текофилеевых —- клубнелуковица.
У южноафриканской цианеллы (рис. 95, 8 видов) глубоко погруженная в почву клубнелуковица образует длинную тонкую шейку. Листья приземные, супротивные или в розетках, образующие в нижней части трубчатое влагалище (наружные влагалища лишены пластинок, часто перепончатые). Цветки у цианеллы в простых или ветвистых кистях, с цветоножками, обычно согнутыми, и с актиноморфным или слегка зигоморфным, чаще ярко окрашенным околоцветником, опадающим вместе с тычинками. Пыльники вскрываются апикальными порами, которые бывают часто утолщены. Столбик шиловидный. Семена яйцевидные, черные, блестящие.
Чилийский род конантера (рис. 96, 5 видов) характеризуется клубнелуковицей, покрытой волокнисто-сетчатой оболочкой, 2 —- 3 ланцетными или линейно-ланцетными приземными листьями, синими цветками в рыхлых кистях, сегментами околоцветника, сросшимися у основания в короткую трубку. Тычинки очень короткие, короче околоцветника и прикреплены к его трубке, все фертильные и одинаковые. Пыльники вскрываются верхушечными порами. Такого же типа клубнелуковица у другого чилийского рода —- текофилея (2 вида). Листьев у него несколько или только 1, приземные. Цветок 1 или несколько. Околоцветник колокольчатый, синий. Из 6 тычинок 3 фертильные и 3 превращены в стаминодии. Наконец, третий чилийский род —- зефира, состоящий только из 1 вида, имеет такую же клубнелуковицу, как у первых двух видов, приземные линейные листья и синие цветки в кистях. Тычинки очень короткие, прикреплены к зеву трубки околоцветника, причем 3 из них фертильные, а 3 стерильные.
Последний род в семействе текофилеевых —- монотипный калифорнийский род одонтостомум. Клубнелуковицы у него сходны с таковыми чилийских родов, листья линейные, околоцветник с цилиндрической трубкой, снабженной 6 мелкими, узкими, линейными чешуями между тычинками. Тычинки все фертильные и одинаковые, причем нити соединены у основания в трубку. Пыльники вскрываются верхушечными порами. Завязь с 2 семязачатками в каждом гнезде.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024