Вторник, 23.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство корсиевые (Corsiaceae)
Ареалы 2 родов, составляющих семейство корсиевых, разделены Тихим океаном. Род арахнитис (Arachnitis) с единственным видом арахнитис одноцветковый (A. uniflora) произрастает в Чили, а корсия (Corsia, рис. 134) с 26 видами главным образом в Новой Гвинее, только 2 ее вида растут на Соломоновых островах, а 1 — в Северной Австралии. Корсиевые — корневищные или клубневые сапрофиты с невысокими прямыми или восходящими неразветвленными стеблями, покрытыми чешуевидными листьями и заканчивающимися одиночным резко зигоморфным цветком причудливой формы. Цветки обоеполые или однополые с 6-членным околоцветником в 2 кругах. Пять членов околоцветника более или менее равны между собой, а шестой — верхний медианный чашелистик — отличается от них величиной и формой. Тычинок 6, пыльники открываются экстрорзно продольными щелями. Пыльцевые зерна однобороздные. Гинецей из 3 сросшихся плодолистиков, паракарпный; завязь нижняя, 1-гнездная, с 3 выступающими постенными плацентами. Семязачатки многочисленные, крошечные, висячие. Плод — коробочка, с многочисленными мелкими семенами с недифференцированным зародышем и очень скудным эндоспермом.
Виды рода корсия растут в предгорных и горных тропических лесах, наиболее часто на высотах от 900 до 1500 м над уровнем моря. В Новой Гвинее корсия, по данным ван Ройена (1972), отличается высоким эндемизмом, почти на каждом горном хребте растет особый вид.
На сырых местах с толстым слоем гумуса эти невысокие растения, окрашенные в коричневатые или красноватые тона, почти незаметны на подстилке из мертвых листьев, имеющих ту же окраску. Их корни, нитевидные, неветвящиеся, беловатого цвета, простираются под слоем листьев во многих направлениях на значительные расстояния. Подземная часть стебля, горизонтальная или вертикальная, одета спирально расположенными чешуями (листовыми влагалищами). Аналогичные чешуи, но более крупные имеются и на надземной части стебля. Цветки корсии обоеполые, расположены в пазухе прицветников.
Основные диагностические признаки, различающие виды корсии, несет в себе наиболее характерная часть цветка — его верхний медианный чашелистик. Очень крупный и ярко окрашенный, он нависает подобно зонтику над остальными членами околоцветника, имеющими удлиненную форму и свисающими в виде пучка, а в бутоне закрывает их как щит. У своего основания этот чашелистик имеет мозолистое утолщение разнообразной формы — в виде подковы, сердцевидное, эллиптическое, треугольное, часто с отходящими от него радиально шишковидными или удлиненными придатками.
Тычинки в нижней части срослись друг с другом и со столбиком, их свободные апикальные части в раскрытом цветке отгибаются назад. Цветки являются, возможно, протандричными, так как только после опадения пыльников вытягиваются столбики и увеличиваются в размерах рыльца. Ван Ройен, однако, считает, что рост столбика и рылец может быть и следствием происшедшего опыления и оплодотворения. Столбик короткий, трехраздельный, с 3 шишковидными рыльцами. Коробочка раскрывается 3 створками, разделяясь на 3 части до самого основания, а раздвоенные плаценты отделяются от стенок и стоят прямо, постепенно распространяя невесомые семена.
Род арахнитис отличается от корсии клубневидными корнями и однополыми цветками, лишенными прицветников. Причудливостью формы цветок арахнитиса напомнил чилийскому ученому Р. А. Филиппи, открывшему это растение в 1864 г., какую-то фантастическую орхидею. К семейству орхидных он и отнес это растение, предположив, что оно является паразитом на корнях деревьев, в густой тени которых растет. Медианный чашелистик у цветков арахнитиса широколанцетный и постепенно заостренный, оба его края завернуты вверх, средняя жилка внутри сильно выдается, а снаружи ей соответствует бороздка. Остальные члены околоцветника линейно-шиловидные, расходящиеся в стороны.
В мужских цветках имеется 6 тычинок с короткими цилиндрическими мясистыми нитями и треугольными пыльниками и рудиментарный пестик.
В женских цветках — шаровидная завязь с 3 коническими короткими столбиками, заканчивающимися бородавчатыми рыльцами, и стаминодии в виде чешуек, иногда с пыльниками. Изредка у арахнитиса встречаются и обоеполые цветки. Зрелая коробочка отгибается вниз, раскрывается 3 створками у верхушки.
Корсиевые близкородственны буманниевым и раньше причислялись к ним в качестве трибы. Они достаточно хорошо отличаются от бурманниевых зигоморфным цветком, несросшимся околоцветником, тычинками, не прирастающими к околоцветнику, экстрорзными пыльниками.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024