Среда, 24.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство ксирисовые (Xyridaceae)
Семейство ксирисовых, представленное 4 родами и 270 видами, распространено в тропических и субтропических областях Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Каледонии, Австралии и Тасмании.
Ксирисовые — невысокие, большей частью многолетние, редко однолетние, внешне похожие на ситниковые травы с волокнистыми, как правило, корнями и приземными двурядными или собранными в розетку листьями. Есть среди них и растения с короткими, утолщенными, иногда ползучими корневищами или луковицами, как, например, у североамериканского ксириса скрученного (Xyris torta). Узкие линейные или нитевидные листья в нижней части переходят во влагалище, вход в которое иногда бывает прикрыт небольшим язычком. Устьица парацитные (ксирис) или аномоцитные (абольбода — Abolboda). Сосуды имеются во всех вегетативных органах: в корнях, стеблях и листьях. Все они с простой перфорацией, что говорит об определенной эволюционной продвинутости этого семейства.
Ксирисовые — растения главным образом болотистых местообитаний. Обычны они на песчаных кислых и засоленных почвах, на выходах горных пород, где нередко образуют довольно плотные заросли вместе с осоками, росянками, эриокаулонами и ситниками. Растут они и на сфагновых болотах, на торфяниках, вдоль потоков, канав, по берегам рек и озер. Большинство из них растения низин, реже их можно встретить на заболоченных участках в горах, где они могут расти на высоте до 3000 м над уровнем моря.
Обоеполые, 3-членные, актиноморфные или слегка зигоморфные цветки ксирисовых собраны в верхушечные шарообразные или цилиндрические головки, высоко поднятые над землей на цветоносах. Цветоносы цилиндрические или сжатые по бокам, иногда крылатые или ребристые, гладкие или покрытые многочисленными сосочками. Каждый отдельный цветок сидит в пазухе небольшого кожистого или жесткого прицветника слегка вогнутой формы. Прицветники располагаются по спирали, черепитчато налегая друг на друга. Нижние нередко стерильны и формируют обертку соцветия. Чашелистики пленчатые, их, как правило, 3, редко только 2, как у большинства представителей южноамериканского рода абольбода. Два наружых боковых чашелистика лодочковидные, с килем посередине, обычно неопадающие, а третий, внутренний, образует капюшон над венчиком и позднее, по мере развития лепестков, выталкивается ими наружу и опадает. Венчик из 3 желтых, реже голубых или белых лепестков. Лепестки ноготковые, срастаются в короткую или длинную трубку с тремя, как правило, равными и широко отогнутыми лопастями. Зигоморфный венчик характерен только для представителей южноамериканского рода оректанта (Orectanthe). Тычинок 3, приросших к лепесткам, нити их короткие, пыльники раскрываются продольными щелями. У ксирисов фертильные тычинки чередуются с тремя кисточковидными, часто раздвоенными стаминодиями. Нет стаминодиев у монотипного венесуэльского рода ахлифила (Achlyphila) и у оректанты. Среди абольбод встречаются виды как с простыми нитевидными стаминодиями, так и без них. Гинецей паракарпный или у основания 3-гнездный, со столбиком, заканчивающимся простым или 3-лопастным рыльцем. У абольбоды и оректанты столбик с придатком в середине или у основания. Завязь верхняя, 1-гнездная или у основания неясно 3-гнездная, редко явно 3-гнездная, со свободной центральной плацентой (неотропическая секция нематопус — Nematopus рода ксирис). Семязачатков несколько или много, редко 1, ортотропных (ксирис) или слегка кампилотропных или анатропных.
Плод — локулицидная коробочка, открывающаяся тремя створками и иногда завернутая в остающийся при плодах венчик. Семена мелкие, продолговато-веретеновидные или шарообразные, с обильным мучнистым или мясистым эндоспермом и маленьким верхушечным зародышем. Оболочка семени обычно с продолговатыми бороздками, реже без них и тогда семена сильно сжатые и ширококрылатые, как у представителей рода оректанта. Созревшие коробочки, растрескиваясь, высыпают многочисленные легкие семена, которые распространяются при помощи ветра и воды. Цветки ксирисовых недолговечны: раскрываясь ранним утром, они вскоре уже опадают.
Семейство ксирисовых довольно неоднородно по составу. Два южноамериканских рода — абольбода и оректанта — некоторыми ботаниками выделяются в самостоятельное семейство абольбодовые (Abolbodaceae). Эти роды отличаются, как правило, спиральным расположением листьев, более удаленными прицветниками, равными по размеру чашелистиками, сросшимися голубыми или белыми лепестками, безапертурной оболочкой пыльцевых зерен, столбиком с простым рыльцем и придатком в середине или у основания, отсутствием стаминодиев, 3-гнездной завязью с пазушными плацентами, анатропными семязачатками и сжатыми или призматическими семенами с большим согнутым зародышем.
Самый многочисленный род семейства ксирис (Xyris) насчитывает более 250 видов, широко представленных в субтропических и тропических областях всего земного шара. Некоторые из них, как, например, ксирис капский (X. саpensis) и ксирис индийский (X. indica), распространены от Юго-Восточной Азии до Австралии, но большинство имеют довольно ограниченный ареал. Как правило, это растения низин, растущие по краям мелких болот и топей. Только очень немногие, как, например, ксирис веерообразный (X. flabellata), ксирис большой (X. grandis) и ксирис горолюбивый (X. оrеоphila), поднимаются достаточно высоко в горы, достигая 3000 м над уровнем моря. Одиночные виды, например ксирис индийский, который имеет, вероятно, антропогенное распространение, обычны на заброшенных рисовых полях. Вместе с ксирисом немногоцветковым (X. pauciflora) они растут также в сухих листопадных лесах на высоте 50 — 100 м над уровнем моря. В Колумбии ксирис каролинский (X. carolinianа) растет среди сфагновых болот и в заболоченных магнолиевых лесах. В Таиланде ксирисы можно найти в болотистых осоковых лугах и на пастбищах, по берегам рек и небольших потоков, вдоль влажных тропинок и в открытых травянистых сосновых лесах на высоте 700 — 1500 м над уровнем моря. Нередки они и среди мхов на открытых песчаных плато. В Либерии ксирисы обычны как в прибрежной полосе, так и в удаленных от океана районах, где они часто встречаются на выходах горных пород. Обычны они и вдоль потоков и на засоленных почвах низин. Ксирис обманчивый (X. decipiens) образует на открытых заболоченных участках саванн характерные ассоциации вместе с мезантемумом укореняющимся (Mesanthemum radicans).
Род ксирис делится на 3 основные секции. К самой маленькой по объему секции поматоксирис (Pomatoxyris), насчитывающей, вероятно не более 20 видов, отнесены австралийские растения с базальной 3-гнездной коробочкой. К пантропической, доминирующей в Северной Америке секции ксирис (Xyris) отнесено более 100 видов с 1-гнездной коробочкой и париетальной плацентацией. В секцию нематопус (Nematopus) включено большинство неотропических видов, число которых превышает полторы сотни. Это растения также с 1-гнездной коробочкой, но со свободной центральной плацентой. В 1954 г. Р. Ван Ройен описал новый вид ксириса — ксирис черноостроконечный (X. nigromucronata). Это растение, найденное в Австралии среди зарослей кустарников, настолько отличается от остальных известных видов, что было выделено им в особую секцию австралоксирис (Australoxyris). Прежде всего бросается в глаза наличие 6 лепестков с приросшими к ним 6 тычинками, ярковыражеиная бахрома наверху листового влагалища, сросшиеся боковые чашелистики и столбик с простым рыльцем. Отличаются они и 3-гнездной при основании и 1-гнездной в верхней части завязью с более или менее кампилотропными семязачатками. Сросшиеся боковые чашелистики были обнаружены также у растущего в Бразилии ксириса туповатого (X. obtusiuscula), а 6 тычинок найдены были автором у малоазиатского ксириса банкирского (X. bancana).
Второй по численности род семейства абольбода (Abolboda) насчитывает почти 20 видов, полностью ограниченных тропической зоной Южной Америки; нет их только в Андах. Это растения с голубыми или белыми, большей частью актиноморфными цветками, с 2 чашелистиками и столбиком, снабженным 3 отогнутыми вниз небольшими выростами и с простыми, часто нитевидными стаминодиями или без них.
Близкий к абольбодам род оректанта (Оrесtanthe) отличается отсутствием стаминодиев, формой рыльца, сильно сжатыми крылатыми семенами и сильно вытянутыми лепестками, за форму которых он и получил свое название.
Найденная в горах на юге Венесуэлы ахлифила (Achlyphila) представляет собой многолетнюю траву с горизонтальными корневищами и хорошо развитыми двурядными стеблевыми листьями. Встречаются ахлифилы среди кустарниковой растительности на высоте 2000 м над уровнем моря, на юго-восточных склонах гор, почти всегда закрытых облаками.
Практического значения ксирисовые не имеют, хотя местные жители используют некоторые виды ксирисов для приготовления лекарственных препаратов.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024