Пятница, 19.04.2024
Мой сайт
Форма входа
Семейство флагеллариевые (Flagellariaceae)
Монотипное семейство включает один род флагеллария (Flagellaria) и 3 вида, распространенных в тропиках Старого Света, но преимущественно на островах Тихого океана. По пыльце и своему анатомическому строению, особенно устьиц и эпидермальных клеток, оно обнаруживает большое сходство со злаками.
Флагеллариевые представляют собой многолетние лесные лианы с коротким, покрытым чешуйками симподиальным корневищем, в котором запасается сахароза, а не крахмал, как у большинства растений; каждый конец корневища несет только по 2 почки возобновления. Стебли у них одиночные, мощные, длиной от 2 до 15 м; они вальковатые, травянистые, но твердые и крепкие (напоминают виноградную лозу), в основании более или менее деревенеющие. Стебли простые или равно дихотомически ветвятся только в верхней части, не разделены на узлы и междоузлия и не имеют вторичного утолщения. Листья густо расположены по всему стеблю, очередные, двурядные, жесткие и напоминают листья злаков, в почкосложении улиткообразно свернутые. Они линейные или имеют форму от яйцевидных до ланцетовидных, нескладчатые, изолатеральные или дорсивентральные, цельнокрайные, с густым продольным и параллельным жилкованием и с короткими, косыми и тонкими поперечными жлочками; крупные жилки дугообразно сходятся в основании пластинки. Длина листьев колеблется от 3 до 50 см, а ширина — от 0,5 до 6,5 см. В основании листья закругленные или слегка сердцевидные, сидячие или же внезапно переходят в дорсально уплощенный черешок длиной 3 — 10 мм. Этот черешок или основание пластинки у сидячих листьев переходят в вальковатое, трубчатое и замкнутое почти до самой усеченной верхушки влагалище. Влагалища плотно охватывают стебель и в месте перехода в пластинку или черешок имеют, как у злаков, ушки в виде узкого и тонкого ободка; язычок отсутствует. К верхушке листья суживаются и, кроме самых нижних, заканчиваются длинным и тонким, дорсально уплощенным твердым усиком, который закручивается наподобие часовой пружины. С помощью этих усиков флагелларии цепляются за деревья и кустарники, по которым они высоко поднимаются вверх. Как только усики захватывают опору, они утолщаются и становятся еще более твердыми и крепкими. Листья, как и все растение, голые. Устьица парацитные (М. А. Баранова, 1975), замыкающие клетки их граминоидного типа. Сосуды имеются в стеблях и листьях, членики их с простой или лестничной перфорацией. Стенки клеток всего растения, особенно эпидермиса, обильно пропитаны кремнеземом, а некоторые клетки содержат скопления кремнезема в виде округлых тел. В паренхиме стебля имеются рассеянные секреторные клетки, а в мезофилле листьев наблюдаются секреторные каналы и маленькие гроздья кристаллов оксалата кальция.
Цветки флагеллариевых актиноморфные, мелкие и малозаметные, обоеполые, трехчленные, сидячие, с запахом. Они многочисленные, с прицветничками, собраны в конечные, более или менее густые, сильно ветвистые, снабженные опадающими кроющими листьями метелки длиной 3 — 50 см. Прицветнички мелкие, широкие и вогнутые, с ушками. Околоцветник, остающийся при плодах, состоит из 6 перепончатых продолговатых и тупых, беловатых или желтых, расположенных в 2 круга сегментов, наружные из которых в 2 раза короче внутренних. Тычинок 6. Они свободные, располагаются в 2 круга, выступают из околоцветника и имеют нитевидные тычиночные нити, к которым пыльники прикрепляются своим основанием. Пыльники линейные или линейно-продолговатые, в основании стреловидные, интрорзные, открываются продольной щелью. Пыльцевые зерна однопоровые, граминоидного типа. Гинецей синкарпный, из 3 плодолистиков; завязь верхняя, 3-гнездная и трехгранная, содержит в каждом гнезде по 1 висячему семязачатку. Столбик короткий или отсутствует; рыльца в числе 3, вальковатые, с сосочками, довольно длинные, как и тычинки, выступают из околоцветника. Пыльник и рыльца созревают одновременно (гомогамия). Цветут и плодоносят флагелларии одновременно, опыляются ветром. Т. Ньюел (1969) считает, что в опылении принимают участие и муравьи.
Плоды костянковидные, нераскрывающнеся, полушаровидные, остроконечные, розовые или ярко-красные, содержат по 1, реже по 2 — 3 семени. Экзокарпий плодов тонкий и мясистый; эндокарпий очень твердый, напоминает кость, гладкий или бороздчатый (так называемая косточка). Семена шаровидные или несколько сплюснутые и уплощенные, с корковидной оболочкой; эндосперм обильный, мучнистый, содержит, кроме того, запасной крахмал в виде простых зерен; зародыш маленький, чечевицевидный, слабодифференцированный, окружен эндоспермом. Плоды флагеллариевых обладают некоторой плавучестью благодаря наличию в эндокарпии двух небольших полостей, заполненных воздухом. На этом основании Г. Ридли (1930) считает, что плоды флагелларии разносятся главным образом морской водой и морскими течениями как на близкие, от одного берега к другому, так и на значительные расстояния — от острова к острову. Подтверждение своей точки зрения Ридли видит и в экологии флагелларии. Все 3 вида этого рода растут в тропических сырых, но не заболоченных прибрежных лесах, преимущественно на морских побережьях, иногда каменистых, и на влажно-грязных берегах тех рек, по которым поднимается морской прилив, — чаще по окраинам лесов и вдоль внутреннего края мангровых зарослей, где они карабкаются на деревья и кустарники. Реже флагелларии обитают вдоль берегов рек в горах на высоте до 1500 м над уровнем моря. По мнению Т. Ньюела, плоды флагелларии расселяются также и человеком, поскольку она широко им используется и довольно часто растет вдоль дорог. Возможно также, что в какой-то степени плоды переносят и птицы.
Наиболее широко распространена и известна флагеллария индийская (F. indica), встречающаяся в Индии, Таиланде, на полуострове Малакка и на островах Мадагаскар, Маскаренские, Сейшельские, Шри-Ланка, Суматра, Ява, Калимантан, Сулавеси, Хайнань, Тайвань, Филиппины, Новая Гвинея, Соломоновы, а также на севере Австралии. Этот вид характеризуется дихотомически ветвящимся в верхней части стеблем, наиболее крупными, длиной до 50 см, листьями с сердцевидным основанием, внезапно переходящим в черешок длиной 3 — 10 мм. Цветки у него белые, густо собраны в неравновершинную метелку длиной около 30 см, с короткими извилистыми и поникающими ветвями. Плоды розовые, длиной около 6 мм, имеют гладкий эндокарпий. Близкий вид — флагеллария гигантская (F. gigantea) — растет на островах Фиджи, Самоа, на архипелаге Бисмарка (остров Новая Ирландия) и, возможно, на Новой Гвинее. Отличается от флагелларии индийской более широкосердцевидным основанием листьев, рыхло расположенными цветками в длинной (до 50 см) равновершинной метелке с длинными и прямыми ветвями. Плоды длиной 12 мм, с бороздчатым эндокарпием. Третий вид — флагеллария гвинейская (F. guineensis, рис. 186) — эндемичен для западного и восточного побережий тропической Африки; в Западной Африке он известен от Берега Слоновой Кости до Южной Нигерии, а на восточном побережье — от прибрежных лесов Кении до Ист-Лондона на востоке Капской провинции ЮАР. Стебли у этой флагелларии не ветвятся. Листья у нее сидячие, длиной 10 — 20 см и шириной 1,5 — 3 см. Цветки желтые, собраны в неравновершинную метелку, длиной 6 — 10 см, с прямыми ветвями. Плоды ярко-красные.
Флагеллария, особенно азиатские виды, довольно широко используется местными жителями. Стебли ее идут на изготовление корзин как менее ценный заменитель ротанговой пальмы. Молодые стебли и ветви поедаются в сыром виде, а наряду с листьями употребляются для мытья волос. Листья и корни применяются как лекарственное средство. По сообщению Е. Христоферсена (1935), на острове Самоа стебли флагелларии иногда используют при сооружении домов в качестве опоры, к которой прикрепляется солома.
 Форум

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024